На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...
  • Елена
    Вот какая молодец, мотивирует так, тоже на велгии худею, врач назначила!Надежда Ангарская...

Кремль заявил, что на переговорах с Украиной предстоит большая работа

На этой неделе может состояться третий раунд переговоров российской и украинской делегаций в Стамбуле. Инициатором проведения встречи впервые стал Киев, а не Москва. Какие темы станут главными для обсуждения на этот раз и почему Украина пытается перехватить дипломатическую инициативу — в материале "Газеты.

Ru".

Газета Independent Türkçe со ссылкой на источники сообщила, что третий раунд переговоров России и Украины в Стамбуле может состояться 23 или 24 июля. Позже информацию подтвердило и российское информационное агентство ТАСС.

"На этой неделе ожидается встреча российской и украинской делегаций в Стамбуле. Переговоры могут состояться в среду или четверг. Информация о месте, времени и составе делегации не разглашается", — говорится в сообщении Independent Türkçe.

Турецкое издание dikGAZETE писало, что ~третий раунд переговоров в Стамбуле станет "последним шансом для властей Украины и ее союзников на Западе, чтобы договориться с Россией"~. По мнению авторов материала, Киеву не следует упускать этот шанс, иначе они столкнутся с еще большими проблемами.

В материале отмечается, что Россия уже предоставила странам Запада и украинским властям много возможностей для переговоров, но ни один лидер на Западе, за исключением президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, не рассматривал этот вопрос положительно.

В свою очередь в Кремле отметили, что проекты меморандумов Украины и России по урегулированию конфликта диаметрально противоположные. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, из-за этой несостыковки предстоит провести большую дипломатическую работу.

"Есть наш проект меморандума. Есть проект меморандума, который передан украинской стороной. Предстоит обмен мнениями и, собственно, переговоры по этим двум проектам", — сказал он.

Пресс-секретарь добавил, что состав российской делегации на переговорах по урегулированию конфликта на Украине не изменился. За последние месяцы Украина и Россия провели два раунда переговоров в Стамбуле. Стороны договорились об обмене пленными, но не достигли прорыва в вопросах о прекращении конфликта.

Темы третьего раунда переговоров

Основное внимание на грядущих переговорах в Стамбуле, как предполагает Independent Türkçe, будет уделено таким вопросам, как гуманитарная помощь, обмен пленными, безопасность инфраструктуры и меры по охране границ.

В России также считают, что на первый план в переговорах выйдет гуманитарная составляющая.

"Во время третьей встречи обсуждаться будут скорее всего техническая и гуманитарная составляющие. Не исключаю, что будет затронут вопрос по сближению позиций Москвы и Киева, возможно, стороны вернутся к своим меморандумам, которые готовились еще ко второй встрече. В целом же ход переговорного процесса Москвы и Киева идет последовательно и согласно плану", — отметил в беседе с "Газетой.Ru" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Он уточнил, что на скорейшем возобновлении контактов в Стамбуле в первую очередь настаивала российская сторона, Киев же в этот раз решил сыграть на медийность.

По мнению политолога Константина Блохина, главной темой грядущих переговоров Москвы и Киева в Стамбуле станет вопрос по обмену военнопленными.

"Скорее всего Киев поднимет и тему с заморозкой конфликта, но России это невыгодно, о чем говорили неоднократно и президент Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. О реальном нежелании Киева вести переговоры, кстати, свидетельствует поведение Киева перед прошлым раундом встреч в Стамбуле, когда российская сторона целый день ожидала украинских коллег", — сказал Блохин в беседе с "Газетой.Ru".

Помимо технических и гуманитарных вопросов в ходе третьего раунда переговоров в Стамбуле, возможно, стороны еще раз представят свои позиции по прекращению огня. Об этом в комментарии для "Газеты.Ru" заявил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

"Новый раунд переговоров станет скорее демонстрацией способности каждой из сторон к переговорному процессу как таковому, потому что взгляды Киева и Москвы на окончание конфликта прямо противоположны. При этом позиция Украины хуже, потому что она теряет по пять-семь населенных пунктов в неделю", — пояснил политолог.

По его мнению, ситуация на поле боя не слишком беспокоит Зеленского с точки зрения военного провала, но сильно беспокоит с точки зрения потери репутации в глазах западных союзников.

"Для Зеленского важно иметь хороший имидж в глазах западных лидеров, чтобы иметь возможность и дальше получать военную и финансовую помощь. Украинский лидер не хочет выглядеть хромой лошадью, потому что на нее заведомо никто не поставит", — заключил Безпалько.

Что объясняет активность Киева?

19 июля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Рустем Умеров предложил России провести новый раунд переговоров в Стамбуле в ближайшую неделю. Украинский лидер в своем вечернем обращении подчеркнул, что "переговорную динамику нужно увеличивать".

Зеленский подтвердил готовность встретиться с президентом Владимиром Путиным и обсудить прекращение боевых действий. Кроме того, он обвинил Россию в "уклонении от принятия решений".

"Для реального обеспечения мира — по-настоящему прочного — необходима встреча на уровне лидеров. Украина готова к такой встрече", — сказал Зеленский.

Многие эксперты отметили небывалую активность Зеленского в вопросе мирного урегулирования в последнее время. политолог Богдан Безпалько считает, что Киев перехватил инициативу в переговорном процессе, чтобы не выглядеть аутсайдером на дипломатическом поле.

"Украина немного сменила вектор стратегии и начала очень активно обвинять Россию в срыве переговоров. ~Киев делает вид, что именно они выступали за скорейшее возобновление встреч в Стамбуле. Такой дипломатической активностью они пытаются компенсировать проигрыши на поле боя~", — заявил политолог.

Кроме того, Киев хочет продемонстрировать западным союзникам свое рвение в мирном процессе, добавил Безпалько.

"Украинская сторона после двух раундов переговоров начала откровенно эти встречи саботировать, называя их бесполезными. Это их настоящая позиция по стамбульским встречам, но в медийном поле надо показать другую сторону", — считает Безпалько.

Интересы Европы

Далеко не все поверили в искренность Владимира Зеленского, относительно его желания "стимулировать переговорную динамику". Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин Константин Блохин уверен, что инициировать третий раунд переговоров с Россией Украину подтолкнула Европа.

"Европа подталкивает Киев начать переговоры, но не для того, чтобы решить первопричины украинского конфликта, а чтобы его заморозить. В условиях сокращения западной помощи Украине будет тяжело и надо как-то перекантоваться три с половиной года, условно пока Дональд Трамп у власти в США. В Европе все еще надеются, что приход нового американского лидера может поставить все на старые рельсы", — сказал политолог.

По его мнению, украинские власти пытаются только имитировать желание начать переговоры, чтобы показать свой настрой на мир и попытаться установить продвижение российских войск.

"Киеву необходимо время по наращиванию сил для модернизации своих и западных военно-промышленных комплексов, чтобы через несколько лет вновь начать военные действия на новых условиях, с новыми возможностями и ресурсами. Переговоры — это тактическая уловка, чтобы повторить с Россией тот трюк, который они уже проворачивали с Минскими соглашениями. Это некая попытка реализовать Минские соглашения 2.0", — заявил Блохин.

Переговоры можно вести не то, что месяцами, а вообще годами, то есть переговоры на будущей неделе могут и ни к чему не привести, как и в прошлый раз, добавил политолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх