На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

Экс-советник Меркель рассказал, как ФРГ впала в газовую зависимость от России

Российский газ помог обеспечить рост немецкой экономики, однако сделал Берлин зависимым от Москвы, заявил бывший советник экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель в интервью Financial Times. По его словам, Берлину стоило сделать больше для диверсификации поставок энергоносителей: к февралю 2022 года на долю РФ приходилось 55% импорта газа в Германию.

Однако, по его словам, у Меркель не было другого выхода.

Политика экс-канцлера Германии Ангелы Меркель сделала ФРГ чрезмерно зависимой от российского газа, и было необходимо диверсифицировать поставки энергоносителей. Об этом в интервью Financial Times заявил ее бывший советник по экономике Ларс-Хендрик Реллер.

"В результате мы, в конце концов, стали очень зависимы от российского газа — это факт. Если бы мы знали тогда, что знаем сейчас, мы бы, конечно, действовали иначе",

- заявил он.

Однако Реллер признал, что дешевые российские энергоресурсы дали мощный толчок германской экономике, и обеспечили непрерывный 10-летний рост. По его словам, это позволило Германии "в течение 10-15 лет получить то, что не было бы возможно [без российского газа]".

Тем не менее, отметил он, в годы правления Меркель (2005 – 2021 годы), у канцлера не было иного выхода, поскольку Германии была необходима дешевая альтернатива атомной энергетики, от которой отказалась ФРГ. Он также отметил, что, несмотря на споры о целесообразности отказа от атомной энергетики, в Германии в ту пору существовал консенсус по данному вопросу.

Кроме того, отметил Реллер, Германия покупала российский газ, в том числе, потому что Москва на протяжении десятилетий зарекомендовала себя как надежный партнер — газ поступал "на протяжении всей Холодной войны".

Критика Меркель

После отставки Меркель столкнулась с критикой в связи с зависимостью Германии от российских энергоносителей, "даже после того, как стало очевидно, что Кремль готов использовать свой экспорт нефти и газа в качестве геополитического оружия", пишет FT. Газета отмечает, что претензии к Меркель большей частью были связаны с поддержкой "Северного потока – 2". По мнению противников Меркель, строительство трубопровода "позволило бы Москве усилить свой контроль на европейских энергетических рынках".

Financial Times также напоминает, что глава министерства энергетики Германии Роберт Хабек 8 сентября 2022 года в Бундестаге обвинил Христианско-демократический союз (партия, которую 18 лет возглавляла Меркель), в "16 годах провальной энергетической политики". Однако, указывает Реллер в интервью, правительству экс-канцлера было бы трудно построить инфраструктуру для сжиженного природного газа и диверсифицировать энергоснабжение Германии, "учитывая политический контекст того времени".

Критики Меркель также обвиняют ее в неспособности провести необходимые реформы в таких областях, как цифровизация, где Германия все еще отстает от своих европейских соседей, а также обвиняют экс-канцлера в медленном развитии Германии в области "зеленой энергетики".

Реллер однако признал, что правительство "не расширяло использование возобновляемых источников энергии необходимыми темпами". Причиной тому, по его мнению, стали бюрократия и германские граждане, которые выдвигают "слишком много возражений" против новых энергопроектов. После этого, отмечает FT, правительство Шольца упростило процедуру утверждения ветряных электростанций и солнечных панелей.

Кроме того, Реллер отверг обвинения в адрес правительства Меркель в отсутствии достаточного финансирования в инфраструктуру страны из-за "неустанного внимания к сбалансированности бюджета". По словам экс-советника, только благодаря усилиям Меркель и ее правительства нынешняя власть в Германии получила "пространство для осуществления необходимых инвестиций".

"Правительство Шольца способно проводить свою текущую политику только благодаря сильной экономике, которую мы ему оставили, и фискальной дисциплине последнего десятилетия. Мы хорошо управляли экономикой и создали пространство для нынешнего правительства для осуществления необходимых инвестиций", - настаивает он.

Ответ экс-канцлера

Сама Меркель не принимала эту критику. По словам экс-канцлера, контракты Берлина и Москвы по поставкам газа были "очень целесообразными" из-за низкой стоимости российского топлива по сравнению с ценой на сжиженный природный газ других стран.

По ее словам, Москва была надежным поставщиком энергоресурсов даже во времена холодной войны. Она также отметила, что Германии хоть и следовало диверсифицировать свое электроснабжение по мере отказа от угольной и атомной энергетики, однако в этот период российский газ был необходим для Германии. Меркель подчеркнула, что о своих решениях она не сожалеет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх