На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Завозите побольше "незаменимых" - еще не то будет!Трое мужчина напа...
  • Наталья Эрнст
    Как бы этот "заступничек", сам не "выдавился" из России, на свою родину обетованую.Телеведущий Ширви...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Интересно чего и куда ведёт позор великого А. Ширвиндта?Телеведущий Ширви...

NCI: онкогены RAS и белок XPO1 провоцирует развитие агрессивного рака легких

Ученые из ряда ведущих университетов США и Великобритании установили, что самые агрессивные и часто метастазирующие формы рака легких возникают в результате ранее неизвестных взаимодействий между онкогенами семейства RAS и белком XPO1. Об этом сообщается на сайте Национального института онкологии в США (Comprehensive Cancer Information - NCI).

Ras — это семейство генов (а также белки, которые они кодируют), которые участвуют в передаче клеточных сигналов и, как правило, регулируют размножение клеток. Некоторые мутации могут приводить к постоянной активации Ras, что нарушает регуляцию деления клеток, а также приводит к росту опухолей и метастазированию.

Изучение этих генов позволило создать ряд препаратов, способных тормозить или даже останавливать рост опухолей, блокируя специфические участки ДНК, связанные с этими онкогенами. Однако в некоторых случаях такие препараты оказываются неэффективными.

Чтобы лучше понять, как белки RAS взаимодействуют с различными клеточными системами, исследователи провели эксперименты на клетках, полученных от первичных опухолей пациентов, страдающих агрессивными формами рака легких. Результаты экспериментов показали, что онкогены RAS не только активно взаимодействуют с известными ферментами, такими как PI3K и MEK, но также образуют связи с белком XPO1.

XPO1 известен как белок, поддерживающий структуру хромосом-1. Он отвечает за транспортировку пептидов (цепочечных молекул) из ядра клетки в ее цитоплазму.

Дополнительные эксперименты показали, что активация XPO1 приводит к тому, что в цитоплазму клетки попадает ядерный белок EZH2, который особым образом помечает молекулы антионкогена DLC1 и заставляет клетку уничтожать их.

Это предотвращает гибель клетки при появлении в ее ДНК фатальных мутаций, что способствует образованию и ускоренному росту опухоли. Ученые также отметили, что в таких случаях блокировка работы PI3K и MEK при помощи уже существующих лекарств не всегда останавливает рост опухолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх