
Исследователи из Университета штата Сэм Хьюстон обнаружили, что у хамелеонов зрительные нервы имеют спиральную форму. Это объясняет их способность двигать глазами независимо друг от друга и наблюдать за окружающим миром почти под любым углом. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (SR).
Хамелеоны известны своей способностью менять окраску, однако их зрительная система выступает не менее удивительной особенностью. Каждое глазное яблоко у этих ящериц может двигаться автономно, что создает впечатление, будто глаза живут "отдельной жизнью". Ученые выяснили, что причиной этого феномена является особое строение зрительных нервов, которые, в отличие от нервов других рептилий, закручены в петли.
По словам автора исследования Хуана Дазы, спиральные нервы позволяют глазам хамелеона вращаться свободнее, увеличивая диапазон движений и обеспечивая независимую работу каждого глаза. Когда животное замечает добычу, глаза мгновенно синхронизируются, чтобы точно рассчитать расстояние и выбросить длинный язык.
Ученые изучили три вида хамелеонов и сравнили их строение их глаз с другими ящерицами. Оказалось, что спиральная структура присутствует у всех исследованных видов, но отсутствует у других рептилий. Более того, у эмбрионов хамелеонов зрительные нервы сначала прямые, а затем постепенно закручиваются по мере развития, чтобы обеспечить независимое движение глаз.
"Глаза хамелеона можно сравнить с камерами видеонаблюдения, вращающимися во всех направлениях", — объяснил Даза. По его словам, такая особенность могла появиться из-за ограниченной подвижности шеи: эволюция компенсировала это за счет необычного строения зрительных нервов.
Ученые отмечают, что подобная анатомическая адаптация не встречается ни у одного другого позвоночного.
Свежие комментарии