На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...
  • Ольга Есикова
    Светлый был человек, её замечательные роли-такая память об этой талантливой актрисе🙏🙏🙏🙏ТАСС: вдову Гайда...
  • Наталья Эрнст
    Могла бы вообще и без него, там всё равно нечего прикрыватьМодель Хейли Бибе...

JGeront: после 49 лет мозг побуждает тело меньше двигаться

Ученые из Северо-Восточного университета (США) предположили, что возрастное снижение физической активности связано не только с потерей мышечной массы и подвижности, но и с изменениями в работе мозга. Результаты исследования опубликованы в Journal of Gerontology (JGeront).

В основу научной работы легли данные исследования, проведенного Кембриджским центром старения и нейробиологии.

В нем приняли участие добровольцы в возрасте от 18 лет до 81 года. Ученые выявили, что резкое снижение физической активности начинается примерно в 49 лет. Это совпадает с изменениями в определенных зонах мозга, ответственных за внимание и самоконтроль.

"Мы обнаружили, что мозг может предсказывать снижение физической активности", — отметил Тимоти Моррис, доцент кафедры физиотерапии и соавтор работы.

Внимание исследователей сосредоточилось на так называемой "сети внимания" — группе мозговых структур, включая островковую долю и дорсальную переднюю поясную кору. Эти зоны помогают нам ориентироваться в пространстве и контролировать импульсивные реакции. С возрастом эффективность этих участков снижается, что, по мнению ученых, делает поддержание физической активности сложнее.

"Если вы приходите домой и видите диван, вам нужно подавить автоматическое желание сесть. С возрастом этот "тормозящий контроль" работает слабее — и желание отдохнуть побеждает", — объясняет Моррис.

Авторы исследования считают, что понимание нейронных причин возрастной пассивности поможет разработать стратегии поддержки активности у пожилых людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх