На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...
  • Бендер Задунайский
    Неожиданно !🤭🤔😂Съезд КПРФ переиз...
  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...

Science: создан камуфляжный материал, имитирующий маскировку головоногих

Американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне в сотрудничестве с Морской биологической лабораторией расшифровали механизм, позволяющий кальмарам мгновенно менять окраску от прозрачной до яркой. Открытие легло в основу нового поколения "умных" материалов, способных динамически адаптироваться в видимом и инфракрасном диапазонах.

Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Команда обнаружила, что светочувствительные клетки кальмаров (иридофоры) содержат извилистые столбики из белка рефлектина, работающие как оптические отражатели. Эти структуры, напоминающие синусоиду, избирательно пропускают и отражают свет определенных длин волн, что и обеспечивает мгновенную смену окраски.

"Способность кальмара переключаться между прозрачностью и цветностью поразительна. Мы выяснили, что ключевую роль играют синусоидальное распределение показателя преломления и наноколончатая архитектура клеток", — пояснил соавтор исследования Алон Городецкий.

Вдохновившись природным механизмом, ученые разработали композитный материал с регулируемыми оптическими свойствами. С помощью голотомографии — метода трехмерной визуализации на основе низкоинтенсивного света — специалисты воссоздали структуры, аналогичные иридофорам, но с расширенными функциями.

Новый материал способен не только имитировать динамическую окраску, но и адаптироваться в инфракрасном диапазоне. Это открывает перспективы для создания адаптивного камуфляжа, многоспектральных дисплеев и датчиков нового поколения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх