На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Зачем вообще сохраняют жизнь насильникам, педоофилам, серийным убийцам? Надеются, что они перевоспитаются? Лучше уж п...Родственник жертв...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем тревожить похороненных?РИА: спецслужбы Ф...
  • Андрей Зарубкин
    В Египте, на Кавказе водители гоняют на больших скоростях. Правила дорожного движения не для них!Причиной ДТП авто...

Врачи заявили о возможности внутриутробной передаче коронавируса

Роженица с подтвержденным COVID-19 способна передать SARS-CoV-2 плоду внутриутробно, сообщили "Газете.Ru" врачи. Они предположили, что вирус может передаться ребенку через кровь, которая проходит через сосудистую систему матери и младенца. Тем не менее медики подчеркивают, что подхватить инфекцию новорожденные способны и после родов - установить момент передачи вируса пока не представляется возможным.

"Внутриутробное заражение возможно"

Ребенок может заразиться коронавирусом нового типа внутри утробы матери, сообщила "Газете.Ru" гинеколог-эндокринолог Вера Балан.

Это может быть связано с тем, что барьерная функция плаценты, которая должна избирательно транспортировать вещества к плоду и предупреждать многие иммунологические реакции, не остановила вирус.

"Внутриутробное заражение может произойти - например, через кровь. Ребенок же кровоснабжается, питается через плаценту, пуповину от матери. А кровь в свою очередь проходит через плацентарный барьер, который может пропустить вирус",

- пояснила врач.

Тем не менее она считает, что поднимать панику из-за передачи коронавируса от матери к ребенку не стоит. "В этом нет никакого ЧП. Врачи давно знают, что делать с такими случаями. Например, известно, что любая инфекция может привести к внутриутробной пневмонии - в частности, если у мамы кандидоз или бактериальный вагиноз. Но все это лечится", - сообщила Балан.

Тем не менее она подчеркивает недостаточную изученность SARS-CoV-2, из-за которой нельзя с уверенностью сказать, что вирус передается внутриутробно, а не после появления ребенка на свет.

"Дело в том, что очень много публикаций по поводу того, что дети все-таки рождаются здоровыми.

Инфекция еще очень мало изучена. Сколько времени прошло до того момента, когда мы пришли к выводу, что ребенок может родиться здоровым у родителей с ВИЧ, а может и больным в каком-то проценте случаев. Но ВИЧ-инфекции уже сколько лет", - сказала гинеколог.

Согласившись с предыдущими высказываниями, педиатр Андрей Продеус напомнил, что определить, в какой момент заразился ребенок - внутри утробы или после родов - с помощью тестирования нельзя, а достоверных исследований на эту тему пока нет.

"Официальных данных пока нет, которые бы доказали, что передача вируса трансплацентарно возможна. Такая вероятность существует, конечно, но ребенок может заразиться коронавирусом и через час, и через два, и через 15 минут, а дальше определить, случилось ли это внутриутробно или когда он уже родился, с помощью теста невозможно", - подчеркнул медик в разговоре с "Газетой.Ru".

Как в регионах лечат младенцев с COVID-19

Тем не менее в последнее время все чаще публикуется информация о случаях, когда первый же тест на коронавирус, проведенный в отношении младенца после родов, показывал положительный результат. Так, жительница Саратова с подтвержденным коронавирусом нового типа родила дочь, у которой также был диагностирован COVID-19, сообщил 19 мая министр здравоохранения региона Олег Костин.

Он уточнил, что роды проходили в городской клинической больнице №10 при сроке беременности 39 недель. Врачи сразу протестировали младенца на новую инфекцию и получили положительный результат - болезнь у девочки протекает бессимптомно. На данный момент она наблюдается в областной областной детской инфекционной больнице, где ее лечат противовирусными препаратами.

Состояние роженицы также оценивается как удовлетворительное, без осложнений. "Решается уже вопрос о совместном пребывании матери и дитя", - добавил Костин на заседании координационного совета по противодействию COVID-19.

Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов отметил слаженную работу медиков, принимавших участие в родах женщины с коронавирусом нового типа. "Будем надеяться, что в дальнейшем и у мамы, и у ребенка все будет хорошо", - заявил он. Между тем в Ростове 19 мая стало известно о 13 новорожденных с выявленным коронавирусом нового типа - у некоторых из них он протекает в средней форме, сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

"У нас 13 родившихся детей от 11 беременных - две двойни. У всех легкое или среднее течение заболевания",

- отметила чиновница, сообщало РИА "Новости". Тем временем в Северной Осетии новорожденный и его мать, заболевшие коронавирусом нового типа, уже выздоровели, сообщали в минздраве региона 17 мая. "Ребенок родился 17 апреля, у матери был выявлен COVID-19 на поздних сроках, она находилась в Правобережной районной больнице в родильном отделении. У нее болезнь протекала в легкой форме, практически не было никаких симптомов, вся беременность проходила нормально, планово", - пояснили в ведомстве. Там уточнили, что COVID-19 у младенца подтвердился с помощью теста сразу же после его рождения, однако симптомов болезни не было. После родов женщину и ребенка перевели в детскую больницу во Владикавказе. "Там они пробыли под наблюдением пять дней, потому что первый случай у нас такой был. Врачи решили оставить под наблюдением и маму, и ребенка. Но все было хорошо, и их выписали домой. Сейчас они уже дома, состояние у них удовлетворительное, тесты показывают отрицательные результаты", - добавили в минздраве региона.

Без симптомов препараты давать не надо

Педиатр Андрей Продеус объяснил "Газете.Ru", что если ребенок болеет COVID-19 бессимптомно, то ему не дают лекарства. "Если коронавирус подтвержден тестом, но клинических проявлений нет, то лечить не надо.

В случае со средним течением заболевания лечат, скорее всего, респираторный дистресс-синдром — то есть клиническое проявление COVID-19, а не вирусную инфекцию непосредственно. Лечение выбирается исходя из состояния ребенка и тех клинических проявлений, которые у него есть",

- пояснил врач.

Препараты, которые применяются в отношении взрослых заболевших COVID-19, можно использовать в лечении детей, только если это предусмотрено инструкцией, подчеркнул медик. "Если препарат необходимо менять на взрослый, то такое решение принимает специальная врачебная комиссия. Просто огульно менять лечение и препараты категорически нельзя", -- заключил Продеус.

Отметим, что в методических рекомендациях Минздрава РФ также нет точных данных о том, из чего состоит лечение коронавирусной инфекции у новорожденных. "При необходимости медицинская помощь новорожденному оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями", - указано в документе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх