На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    «Жираф большой - ему видней». Прокуратура на местах неоднократно «развалила» огромное количество дел, рассматривающи...ВККС рекомендовал...
  • Сергей Oблезов
    Трамп сам имеет статус, ниже плинтуса! Хватит пресмыкаться и втягивать в это свои страны! Люди намного мудрее вас и д...Лукашенко: Трампу...
  • Алла Головач
    Меня тоже раздоажают самлкаты разбросанные по городу в ненадлежащих местах, иной раз мешающие передвижению. Нужны ка...112: житель Москв...

Технолог Сидорова: плавленый сыр в рационе может быть опасен для гипертоников

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно ограничить потребление плавленых сыров и пармезана в пользу мягких и нежирных сортов. Об этом "Газете.Ru" рассказала директор экспериментально-производственного центра сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Елена Сидорова.

"При проблемах с сердцем и сосудами рекомендовано выбирать сыры с пониженным содержанием жира и соли из пастеризованного молока.

Жирность мягких, молодых сортов обычно не превышает 10-20%, что делает их приемлемыми для людей, контролирующих уровень холестерина", – рассказала "Газете.Ru" эксперт.

По словам эксперта, большое количество соли и жира содержат твердые и выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или российский.

Доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска гипертонии. Дело в том, что соль обладает способностью задерживать воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на стенки сосудов.

"У людей с гипертонией и атеросклерозом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания, возможно обострение состояния при регулярном употреблении этих сыров в большом количестве", – предупредила специалист.

Также технолог призвала внимательнее относиться к употреблению плавленых сыров, поскольку в них часто добавляют фосфаты – соли фосфорных кислот. Фосфаты в продуктах питания используются для улучшения текстуры, вкуса и срока годности. Они могут выступать в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей и регуляторов кислотности.

Ранее исследования показали, что фосфаты могут смещать баланс кальция и фосфора в организме, а также изменять содержание гемоглобина в крови.

Эксперт предупредила, что при частом и неумеренном потреблении сыры с фосфатами также могут негативно влиять на состояние сосудов. При высоком уровне фосфатов в крови кальций начинает оседать на стенках артерий, повышая их жесткость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх