На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Антифашистский вал: зачем построили Берлинскую стену

13 августа 1961 года на территории ГДР вокруг Западного Берлина началось возведение стены. Ее общая протяженность составила 155 км. В городской черте колючая проволока перегородила 193 улицы, восемь трамвайных путей и четыре линии метро. Сооружение не только разделило город на две части, но и изолировало Западный Берлин от Восточной Германии, в которой ее назвали Антифашистский оборонительный вал.

Напротив, в ФРГ с подачи Вилли Брандта вошел в обиход дисфемизм Позорная стена.

Строительство Берлинской стены началось по рекомендации секретарей компартий стран Варшавского блока, а проще говоря – по решению из Москвы. Данная мера была призвана положить конец бегству восточных немцев на Запад. Ограждения отсутствовали лишь в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Изначально между двумя частями разъединенной Германии на данном участке действовали 13 пограничных КПП.

Берлинская стена просуществовала до 9 ноября 1989 года, когда правительство ГДР под влиянием массовых народных выступлений сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. За 28 лет эксплуатации фортификационных укреплений через стену было совершено 5075 успешных побегов в Западную Германию, в том числе 574 случая дезертирства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх