На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...
  • Николай Герасименко
    Как же жаль, что мы не действуем как ЦАХАЛ!!!Президент Финлянд...

Current Biology: вкус чая зависит от микробов на корнях чайных кустарников

Ученые из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства в Китае обнаружили, что на вкусовые качества чая влияет поглощение аммиака особыми микробами на корнях чайных кустарников. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В ходе исследования ученые провели сравнительный анализ вкусовых качеств нескольких сортов чая и проанализировали микробный состав корней чайных растений.

Они обнаружили, что почвенные микробы на корнях чая влияют на поглощение кустарником аммиака, что, в свою очередь, формирует выработку аминокислоты под названием теанин. По словам исследователей, именно он придает напитку насыщенный и приятный вкус.

Ученые также выяснили, что изменение состава почвенных микробов на корнях чая способно сделать вкус хорошего чая еще лучше. В лаборатории исследователи создали синтетическое микробное сообщество, получившее название SynCom. По составу они было схожим с таковым у сорта чая с высоким содержанием теанина под названием Руги.

Дальнейшие эксперименты показали, что "подселение" искусственно созданного микробного сообщества на корни чайных растений не только улучшает хороший чай, но и делает низкокачественный чай более приятным на вкус. Отмечается, что такой эффект особенно выражен при условии посадки растений в почву с низким содержанием азота.

Исследователи надеются, что их открытие поспособствует повышению продуктивности сельского хозяйства и сокращению использования азотистых химических удобрений при производстве чая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх