
Владимира Зеленского госпитализировали в ведомственную больницу с COVID-19. Президента Украины разместили в палате со спецсвязью, также в клинике оборудован кабинет для совещаний. Вместе с Зеленским в клинику попал глава его офиса Андрей Ермак.
Президент Украины заразился коронавирусом еще 9 ноября, в тот же день он ушел на самоизоляцию в резиденции президентов.
Спустя три дня о переводе Владимира Зеленского в ведомственную клиническую больницу "Феофания" в интервью "Украинской правде" заявил советник руководителя офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк.По его словам, вместе с президентом в больнице находится и сам Ермак, который сообщил о заражении вирусом вслед за Зеленским. В палате главы государства установлена спецсвязь. У Ермака такой опции нет - только изолированная палата.
"Все достаточно строго, регламентировано протоколом. Там есть оборудованный специальный кабинет, в котором президент может проводить совещания. Вот сегодня проводил много селекторных совещаний",
- рассказал Подоляк.
График работы у Зеленского и Ермака стандартный, подчеркивает советник. Единственное отличие - изоляция: никто из помощников лично с ними не контактирует. Кроме того, президент не видится с главой своего офиса, а также своей семьей, строго соблюдая карантин.
Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель подтвердила информацию о переводе главы государства в больницу "Феофания". По ее словам, в клинику президента вместе с Ермаком доставили во вторник, 10 ноября.
"Там лучшие условия для самоизоляции и ухода за больными коронавирусной инфекцией. Президент и глава его офиса уже провели несколько встреч оттуда, президент вечером во вторник пообщался с канцлером Ангелой Меркель.
Оба активны и имеют легкие симптомы болезни", - написала Мендель в Facebook.Кто заменит президента?
Помимо Зеленского и Ермака, на Украине также заразились коронавирусом сразу несколько высокопоставленных чиновников и политиков. Так, инфекция выявлена у спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, министра финансов Сергея Марченко, главы минобороны Андрея Тарана и вице-премьера Алексея Резникова. В настоящее время информации об ухудшении их состояния не поступало - предположительно, все переносят заболевание в легкой форме. Однако сам факт заражения главы государства коронавирусом поднимает вопрос о том, кто будет исполнять его обязанности в случае ухудшения состояния.
К примеру, когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заболел вирусом и был госпитализирован с высокой температурой и сильным кашлем, его временно заменил министр иностранных дел Доминик Рааб.
По украинской конституции исполняющим обязанности в случае недееспособности главы государства становится председатель парламента, то есть Дмитрий Разумков. Но у спикера Рады также выявлен коронавирус, что может привести к дальнейшей передаче полномочий - следующий в этом списке премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Как заявил в разговоре с "Газетой.Ru" глава Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник, не исключено, что решение об исполняющем обязанности главы государства будет принимать какая-та медицинская комиссия, хотя на данный момент на Украине нет подобного механизма.
Удар по рейтингам
Информация о заражении Зеленского коронавирусом появилась на фоне серьезного падения рейтингов правящей партии "Слуга народа" и самого главы государства.
Согласно опросу Киевского международного института социологии, партия Зеленского потеряла первое место по поддержке среди населения. Рейтинг "Слуги народа" составляет лишь 18,7% - самый низкий показатель партии за все время исследований.
На первое место вышла "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) с 22,1% рейтинга, второе заняла "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко - 19,3%. А, "Слуга народа" соответственно находится лишь на третьем, хотя по итогам прошлогодних парламентских выборов ему удалось получить абсолютное большинство в Верховной раде.
Показатели Зеленского также находятся на низкой отметке, но он все еще самый популярный политик на Украине. Так, по исследованию центра Разумкова, если бы президентские выборы проходили в ноябре 2020 года, действующего главу государства поддержали 21,4%. Следом идет Порошенко - 13,6%, а замыкает тройку лидеров сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко с 12,2%.
При этом в ноябре прошлого года рейтинг Зеленского составлял более 50%, а в момент его избрания главой государства в мае и вовсе превышал отметку в 73%.
Заражение коронавирусом в данном случае может отчасти сыграть в пользу президента, тот же Джонсон чуть укрепил свои позиции на фоне госпитализации.
С точки зрения Руслана Бортника, болезнь любого человека вызывает сочувствие со стороны окружающих, но в случае Зеленского все будет зависеть от того, как она протекает и как это будут освещать на Украине.
"Многие украинцы, которые попадают в медицинскую систему, могут говорить о суперусловиях у президента, когда они лечатся в больницах с обшарпанными стенами и замученным персоналом. Если оппонентам Зеленского удастся сформировать информационную картинку так, что президент, условно говоря, "жирует" в данной ситуации, а обыкновенные люди страдают - то это может негативно сказаться на его рейтинге. Если этого не произойдет, то скорее всего факт болезни может немного поправить его рейтинг. Однако значительного электорального перелома ожидать не стоит", - резюмировал эксперт.
Свежие комментарии