На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга
    Незаменимые иностранные специалисты уже нападают на учителей прямо во время уроков?СК проверяет челя...
  • Георгий Михалев
    Обычная, повседневная история. Теперь эту женщину засудят, может учтут четверых детей и срок скостят.В Красноярском кр...
  • Maxim
    Покропить святой водой..Shot: доход от се...

Врач Книсс: то, что пачкает белую рубашку, окрашивает и ваши зубы

Определенные продукты питания могут сильно влиять на цвет зубов, поэтому потребление некоторых из них стоит ограничить. Об этом "Газете.Ru" рассказала стоматолог-терапевт, стоматолог-пародонтолог "СМ-Стоматология" Виктория Книсс.

"Общее правило таково: что пачкает белую рубашку, то окрашивает и ваши зубы.

В первую очередь, сюда мы относим высококислотные напитки, то есть соки. Чем кислее продукт, тем больше страдает эмаль. Черный и красный чаи являются полезными напитками, однако, имеют свойства окрашивать зубную эмаль в темный оттенок за счет содержания танина в составе", — рассказала стоматолог.

Также она напомнила, что любая эмаль — уникальная, и она не может быть идеально гладкой и белой. Ведь, практически у каждого человека на поверхности зубной эмали имеются микротрещины и шероховатости, которая является идеальным местом для прикрепления свежих красителей.

"Рекомендация: выпили чай — выпили стакан воды. В настоящее время большинство людей не обходятся без чашечки бодрящего крепкого кофе по утрам, что никак не повлияет на цвет зубов. Но чрезмерное количество (до 3-4 чашек в день) может заметно отразится на цвете зубной эмали. Хорошим решением может стать сокращение дневного рациона или разбавление кофе молоком", — посоветовала специалист.

По ее словам, красные и белые вина также являются кислотными напитками, и могут оставлять пигментации на эмали. Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как их кислый состав разъедает небольшие бороздки на поверхности зубов, которые легче обесцвечиваются и принимают темноватый оттенок.

"Ягоды, такие как малина, черника, ежевика или вишня, очень полезны для здоровья, имеют в своем составе витамин С, однако, окрашивают зубы сильнее, чем другие фрукты. Свекла — один из самых полезных овощей, и ее красящий эффект хорошо известен. После их употребления следует выпить воды и прополоскать рот", - добавила врач.

Кроме того, есть продукты, которые, на первый взгляд, с точки зрения окрашивания зубов, являются не столь очевидными. К ним относятся специи, такие как куркума, шафран, приправа карри. Бальзамический уксус — популярная приправа к салатам и изысканным блюдам — имеет высокую кислотность и также может окрашивать эмаль зубов.

"Рекомендуется свой ежедневный рацион разбавлять твердыми овощами, такими как морковь, свежая зелень, сельдерей, свежие огурцы. После приема пищи использовать жевательную резинку без сахара, с ксилитом (полезная замена сахара)", — отметила стоматолог.

Помимо вышесказанного, она обратила внимание на самое главное, на ее профессиональный взгляд, правило — гигиена полости рта дома.

"Регулярно меняйте зубную щетку один раз в 2-3 месяца, чистите зубы не менее двух раз в день, используйте дополнительные средства гигиены, такие как зубная нить, зубные ершики, ирригатор (при наличии ортопедических или ортодонтических конструкций в полости рта). И регулярно посещайте стоматолога, не менее двух раз в год для оценки состояния полости рта и получения индивидуальных, профессиональных рекомендаций", — резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх