На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Натовцы, отправьте этого чепушилу первым.Экс-премьер Джонс...
  • nyha
    С этой ..обросшей морды...выдёргивать по одной волосинке..нное количество времени..по окончании.шерсти...то-же самое ...Перебежчик Ступни...
  • Сергей Иванов
    И все? А нота протеста?Путин: ответом Ро...

FIM: актинобактерии из Северного Ледовитого океана подавляют кишечную палочку

Финские ученые из Хельсинского университета обнаружили в Северном Ледовитом океане микроорганизмы, эффективно противодействующие опасным для жизни патогенам. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Microbiology (FIM).

Команда выбрала штамм энтеропатогенной кишечной палочки (EPEC), который вызывает тяжелую диарею у детей в возрасте до пяти лет.

В некоторых случаях инфекция приводит к летальным исходам.

EPEC вызывает заболевание, прикрепляясь к клеткам в кишечнике человека. Там микроб вводит так называемые "факторы вирулентности" в клетку-хозяина, чтобы захватить ее молекулярный механизм и в конечном итоге уничтожить носителя.

Ученые получили соединения из четырех видов актинобактерий, выделенных из беспозвоночных в Арктическом море у острова Шпицбергена. Затем бактерии культивировали, их клетки извлекли, а содержимое разделили на фракции. Каждую фракцию протестировали против EPEC в лаборатории.

Исследователи обнаружили два неизвестных соединения с сильной противовирусной или антибактериальной активностью: одно из неизвестного штамма (T091-5) рода Rhodococcus, а другое из неизвестного штамма (T160-2) рода Kocuria.

Эти вещества мешали EPEC закрепляться в кишечнике и вмешиваться в работу здоровых клеток.

Авторы также определили, что активное соединение из T091-5, скорее всего, является фосфолипидом: классом жирных фосфорсодержащих молекул, которые играют важную роль в клеточном метаболизме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх