На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

NatAstro: нейросеть вычислила главные космологические параметры Вселенной

Международная группа ученых из Швейцарии, США, Германии и других стран с помощью инструментов искусственного интеллекта (ИИ) получила информацию о так называемых космологических параметрах Вселенной — данных, описывающих устройство известного нам космоса. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Astronomy (NatAstro).

Сегодня известно шесть космологических параметров, учитывающих количество обычной материи, темной материи и темной энергии во Вселенной, а также условия после Большого взрыва: непрозрачность космоса по мере его охлаждения, распределение массы в пространстве и отклонения плотности.

По словам исследователей, параметры представляют собой "настройки" Вселенной, определяющие, как она функционирует в самых больших масштабах.

Одним из важнейших способов расчета параметров служит изучение кластеризации галактик. Ранее эти анализы рассматривали только крупномасштабное распределение галактик.

В новом эксперименте команда обучила нейросеть на 2000 версиях Вселенной с разными значениями космологических параметров.

После обучения ИИ-модели исследователи предоставили ей 109 636 реальных галактик.

Алгоритм использовал мелкомасштабные и крупномасштабные детали для повышения точности оценок космологических параметров. Результаты оказались настолько скрупулезными, что соответствовали традиционному анализу, использующему примерно в четыре раза больше галактик.

По словам ученых, они надеются, что созданная ими нейросеть поможет решить давние космологические парадоксы расширения Вселенной и даже открыть новую космическую физику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх