На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 541 подписчик

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Нам толковали что нехватка товаров приводит к инфляции! Вопрос чего не хватает?!)Росстат: в РФ втр...
  • Александр Т
    Лиха беда начало. Сперва в ЕС потом и в НАТО. Всё КАК всегда ничего нового.  Но просить дешёвый газ и прочие плюшки н...Сербия ради ЕС мо...
  • Evgeni Velesik
    "Будет поздно.. " Ничего они подписывать не будут! Потому как б. Украина отдала всё земли Донбасса за долги агрессивн...Полковник Дэвис: ...

AstroJournal: прогнозы моделей распределения масс черных дыр не оправдались

Исследование австралийских ученых, основанное на данных гравитационных волн, поставило под сомнение прогнозы моделей распределения масс черных дыр в двойных системах. Результаты свидетельствуют об отсутствии статистически значимых подтверждений так называемого "провала массы" в диапазоне от 10 до 15 солнечных масс.

Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal (AstroJournal).

Модели звездной эволюции предполагают, что в определенном диапазоне массы звезды не способны превратиться в черные дыры. В этих случаях звезды либо становятся нейтронными звездами после сверхновой, либо формируют черные дыры через слабые взрывы и частичный коллапс. Такой механизм должен приводить к "провалу" в распределении масс черных дыр, но новые данные из GWTC-3, третьего каталога гравитационных волн от LIGO, этого не подтверждают.

Авторы исследования построили модель распределения масс компонентов двойных черных дыр с учетом предполагаемого провала. Однако анализ 250 зарегистрированных слияний показал, что данные не демонстрируют четкой поддержки этой гипотезы.

"Наши результаты не выявили предпочтения для сценария полностью пустого провала перед сценарием его полного отсутствия", — отметили ученые.

Проблема также связана с тем, что существующие инструменты гравитационно-волновой астрономии, включая обсерватории LIGO, Virgo и KAGRA, имеют ограниченную точность для обнаружения подобных особенностей. Ожидается, что завершение текущего цикла наблюдений в июне 2025 года не изменит ситуации. Надежды ученых возлагаются на будущие крупные проекты, такие как космическая обсерватория LISA, которая позволит с большей детализацией изучить процессы коллапса звездных ядер и формирования черных дыр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх