С 2026 года в России планируется ввести новую семейную налоговую выплату. Ее смогут получить граждане, имеющие двух и более детей, при условии, что их среднедушевой доход менее полутора прожиточных минимумов на человека в регионе проживания. Об этом в беседе с телеканалом "Дума ТВ" рассказал зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции "Новые люди" Олег Леонов.
Депутат подчеркнул, что речь идет о важной социальной мере поддержки россиян, однако рассчитывать на нее смогут семьи, которые наиболее нуждаются в такой помощи.
В целом же на сегодняшний день задача государства – это решение демографических вопросов и повышение рождаемости, а в этом направлении требуются другие меры, отметил Леонов.
"Надо исходить не из критериев нуждаемости, а из критериев поддержки, а если мы посмотрим более глубоко, то финансовые выплаты не имеют прямого влияния на рождаемость, - пояснил парламентарий. - Они имеют очень большое влияние на благосостояние семей, но к рождаемости они отношения не имеют".
Что касается непосредственно рождаемости, то тут требуются другие подходы – в первую очередь, это возможность россиян приобрести жилье для своих семей. Причем это не должны быть маленькие квартирки на верхних этажах – для семей с детьми важно, чтобы площадь была соответствующая, лучше если это дом с участком.
"Только тогда можно будет говорить о значительном увеличении рождаемости", - заключил депутат.
Напомним, до этого член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отмечала, что с 2007 года в России 14 млн семей с детьми получили материнский семейный капитал. Также единое пособие на детей получают семьи более чем с 10 млн детей, а в целом детский бюджет на три ближайших года составит почти 10 трлн рублей.
Свежие комментарии