Ученые заявили об обнаружении самой старой 3D-карты в Европе. Таковой признали каменную плиту, найденную в 1900 году во Франции. Считается, что на ней изображена карта долины реки Одэ в Западной Бретани. Трехмерное изображение могли нанести древние жители региона для подтверждения прав собственности своего правителя на эту землю.
Позднее плиту использовали для сооружения гробницы.К неожиданным выводам пришли исследователи после нового изучения узоров на камне, сделанных в эпоху бронзового века. По мнению ученых, древний артефакт, известный как плита из Сен-Белека, может быть старейшей трехмерной картой в Европе. Об этом сообщает BBC со ссылкой на научное исследование, опубликованное в журнале Bulletin of the French Prehistoric Society. Впервые плиту обнаружил археолог Поль дю Шателье при раскопках в департаменте Финистер в Западной Бретани в 1900 году.
Повторно использованная плита была одной из стенок каменной гробницы в Сен-Белеке, в которой покоились несколько тел.
Поверхность с изображением была обращена внутрь.
Находка, однако, не вызвала тогда серьезного интереса. На десятилетия о ней попросту забыли. Повторно каменную плиту размером 2 на 1,5 м нашли в подвале дома, где когда-то проживал дю Шателье, в 2014 году. Исследовать ее начали в 2017-м.
Считается, что камень был использован при создании гробницы в период между 1900 и 1650 годом до н. э. Проанализировав его гравированную поверхность, исследователи предположили, что это может быть картой местности. Используя 3D-съемку с высоким разрешением и фотограмметрию плиты, команда исследователей из нескольких университетов смогла подтвердить, что высеченные линии и формы на ней соответствуют 80% участка, окружающего реку Одэ на западе Бретани.
Причем долина реки представлена на плите в объемных формах. Несколько линий изображают речную сеть данного района.Группа ученых проанализировала сходство между изображением на камне и элементами ландшафта.
Согласно результатам проделанной работы, на плите изображена территория по течению Одэ площадью примерно 30 на 21 км.
"Это, вероятно, самая старая карта, которая когда-либо была идентифицирована, — заявил соавтор исследования Клеман Николя из Борнмутского университета. - В мире есть несколько таких карт, высеченных на камне. Как правило, это только интерпретации. Плита из Сен-Белека – это первый случай отображения на карте реальной территории в конкретном масштабе".
По мнению ученого, таким способом какой-то местный правитель раннего бронзового века, возможно, хотел подтвердить право собственности на эту землю. Впоследствии его потомки могли лишиться своей власти на данной территории – и плита потеряла свое значение и была выброшена.
"Мы склонны недооценивать географические познания древних обществ. Эта плита важна, поскольку она подчеркивает их картографические знания", - подчеркнул Николя.
Ранее сообщалось, что ученые из трех университетов США разработали новую технологию изучения останков без вскрытия саркофага и опробовали ее на 1900-летней мумии. В своей работе исследователи использовали комбинацию из компьютерной томографии и дифракции рентгеновских лучей. Эксперимент был проведен над мумией из периода римского господства в Египте, обнаруженной в начале XX века в некрополе Хавара в 6 км от города Файюм недалеко от Нила.
Используя КТ для создания "трехмерной дорожной карты" содержимого мумии, эксперты навели на нее лучи рентгена размером менее человеческого волоса в диаметре. Они обнаружили в мумии небольшой кусок очень чистого карбоната кальция.
По их мнению, он имеет форму жука-скарабея.
Таких насекомых помещали в брюшную полость в процессе мумификации в качестве амулета для защиты в загробной жизни. По другой версии, это комок грязи, случайно занесенной жрецами.
А польские ученые посредством лидара — технологии получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах – нашли почти 6000 воронок от бомб, сброшенных авиацией союзников на топливные заводы нацистов в окрестностях города Кендзежин-Козле во время Второй мировой войны. Отмечается, что за прошедшие 75 лет многие воронки превратились в водоемы или убежища для диких животных.
Свежие комментарии