На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...
  • Людмила Лепаева
    Что не богаче жид тот должникСуд в Москве взыс...
  • Михаил Еграшин
    Новая трактовка старого анекдота 😁 - Владимир Владимирыч, Вам посылка. - Детям, детям. Всё детям! - Но Владимир Влад...Иностранца задерж...

Кардиолог Поляева: без лечения гипертония может привести к слепоте

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) является одним из наиболее распространенных заболеваний на сегодняшний день. В последние годы ее стали все чаще диагностировать у более молодых людей. Об опасных последствиях гипертонии "Газете.Ru" рассказала врач-кардиолог, "СМ-Клиника", кандидат медицинских наук Ирина Поляева.

Гипертония — это хроническое состояние, при котором уровень артериального давления стабильно превышает норму. По словам врача, коварной особенностью этого заболевания является отсутствие ярко выраженных симптомов на ранней стадии, из-за чего человек может долго не подозревать о проблеме.

"Если не диагностировать гипертонию своевременно, это может привести к серьезным последствиям. В частности, это может привести к повреждению почек и развитию хронической почечной недостаточности. Кроме того, повышенное давление влияет на сосуды глаз, что грозит ухудшением зрения вплоть до полной его потери", — предупредила Поляева.

Кроме того, одними из главных органов-мишеней при гипертонической болезни являются сердце и мозг. Поэтому, по словам врача, на фоне гипертонии нередко развиваются инфаркты и инсульты.

"Хотя гипертония не отличается специфическими симптомами, стоит прислушиваться к своему организму и обращать внимание на частые головные боли (особенно в затылочной зоне), головокружения, ощущение пульсации в ушах, перебои в сердечном ритме, одышку, снижение остроты зрения. При появлении таких признаков необходимо обратиться к врачу", — отметила специалист.

Чтобы снизить риск развития гипертонии, врач советует ограничить потребление соли, чаще включать в рацион овощи, зелень и фрукты.

Также важно регулярно заниматься физической активностью — хотя бы 30 минут 3–5 раз в неделю. Стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, вести дневник давления и ежегодно проходить профилактическое обследование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх