Продукты с маркировкой "без сахара" нередко воспринимаются как более полезные, однако при регулярном употреблении они могут повысить риски возникновения онкологических заболеваний. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог, д.м.н. Мария Матвеева.
"Частое употребление продуктов с сахарозаменителями может способствовать обострению хронических болезней, а также повышать риски развития сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний", — заявила эксперт.
По ее словам, чаще всего в составе таких продуктов встречаются фруктоза и различные сиропы — кукурузный, фруктозный и инвертный.
"Эти вещества калорийны и мало чем отличаются от обычного сахара, поэтому особой пользы от них нет. Более подходящими считаются некалорийные подсластители — стевия и эритрит. К сахарным спиртам относятся ксилит и сорбит, но и с ними нужно быть осторожными", — уточнила Матвеева.
Она заявила, что важно учитывать не только сами подсластители, но и сопутствующие вещества в составе продуктов "без сахара".
"Например, в Coca-Cola Zero, помимо подсластителей, есть еще фосфорная кислота. Часто туда добавляют аспартам и ацесульфам калия, которые могут оказывать воздействие на ДНК и митохондрии. Таким напитком не стоит увлекаться детям, подросткам, беременным и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для здорового взрослого допустима максимум одна банка в день — и точно не ежедневно", — предупредила Матвеева.
Осторожность нужна и при употреблении сладостей "без сахара". Протеиновое печенье из-за высокого содержания белка может перегружать организм, а содержащиеся в шоколаде сахарные спирты нередко вызывают диарею.
"Лучше ограничиться одной печенькой или несколькими дольками шоколада — и есть их не вместо перекуса, а после основного приема пищи.
Главное — помнить о балансе и умеренности. Даже продукты без сахара при злоупотреблении не приносят пользы и могут нанести вред", — заключила эндокринолог.До этого специалист по питанию рассказала, как производители маскируют сахар в составе продуктов.
Свежие комментарии