На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 684 подписчика

Свежие комментарии

Эксперт Моногаров призвал покупать продукты с понятными жирами

К новогодним праздникам россияне традиционно закупаются "впрок": сладости, выпечка, готовые десерты, детское питание и всевозможные праздничные наборы, в которых содержится пальмовое масло. О том, где искать продукты с проверенным составом, "Газете.Ru" рассказал основатель некоммерческого проекта-каталога "Безпальмы.

рф" Иван Моногаров.

"Само по себе пальмовое масло как продукт не является "токсичным" ингредиентом. Оно может быть вредным для организма, если употреблять в больших количествах, из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые повышают "плохой" холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, а также есть риски — в потенциальном образовании вредных веществ при сильном нагревании или рафинировании", — рассказал эксперт.

Он также добавил, что чаще всего проблема не в самом по себе пальмовом масле — оно безопасно при умеренном употреблении, должной очистке и контроле.

"Проблема в том, что в массовом производстве чаще всего используется самый дешевый и и плохо очищенный вариант с вредными примесями. Именно эта "бюджетная" разновидность чаще всего и попадает в недорогую выпечку, конфеты, молочные десерты и другие продукты, которые семьи покупают детям. Дешевое пальмовое масло обычно используется в тех категориях, где его труднее заметить: в глазури, начинках, сырных продуктах, кремах, шоколаде, мороженом, булочках. Покупатель часто узнаёт об этом только после внимательного чтения состава — или вообще не узнаёт, если ингредиенты указаны в завуалированной форме", — высказался Моногаров.

Эксперт отметил, что на этом фоне потребители всё активнее ищут продукты с понятным составом и прозрачным происхождением жиров — натуральными маслами, чистыми молочными компонентами, проверенными альтернативами.

"Особенно это касается семей с детьми: в детских продуктах низкокачественное пальмовое масло вызывает наибольшие опасения из-за особенностей детского обмена веществ, ведь в период активного роста нужно полноценное и качественное питание.  Для тех, кто следит за составом продуктов и стремится к безопасному питанию, полезны различные инструменты и исследования, помогающие ориентироваться на полках магазинов. Так, например, недавно появился первый специализированный онлайн-каталог товаров без пальмового масла, который позволяет быстро найти продукты с понятным и проверенным составом: от детского питания до выпечки, мороженого и шоколадных изделий. Кроме того, этот проект позволяет производителям продовольственных товаров с хорошим составом заявить о себе: все желающие попасть в каталог могут оставить информацию о своем продукте через форму обратной связи. Каждый бренд проходит двухэтапную верификацию: 1) анализ состава и деклараций; 2) проверка на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и новому ГОСТ 31647–2025", — объяснил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх