На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Если они так решили, прекратить закупки нашего газа, так может нам не стоит ждать конца 26 года и прекратить его пост...Минэнерго США: ЕС...
  • Людмила Харькова
    А главное бесплатно. Мечтатели, блин!Korea Economic TV...
  • Людмила Харькова
    Ну если не ответите, подставляйте "другую щеку, чтобы еще раз получить в прищуренный глаз"!Премьер Катара: Н...

Гастроэнтеролог Кашух: добавка Е250 подавляет рост бактерий, вызывающих ботулизм

Пищевые добавки подразделяют на красители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и аромата, разрыхлители, регуляторы кислотности. Также существуют антиоксиданты, которые препятствуют окислению и возникновению прогорклого вкуса, а стабилизаторы, эмульгаторы и загустители поддерживают нужную консистенцию, предотвращают расслаивание, например в молочных продуктах — твороге, сырках.

Об этом в статье "Газеты.Ru" рассказала Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест".

"Также в составе продуктов можно встретить добавки, отвечающие за пенообразование или, наоборот, пеноподавление, влагоудерживающие агенты. На этикетках продуктов в магазинах они обозначаются буквой Е и комбинацией нескольких цифр — такой код принят в классификации Евросоюза. Встречая на этикетке код, начинающийся с E, не стоит впадать в панику. Некоторые из таких веществ мы регулярно используем сами при приготовлении еды", – сообщила Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог уточнила, что под кодом E500 скрывается обычная пищевая сода; E330 обозначает лимонную кислоту; куркумин (E100) — ярко-желтый краситель, который добывают из растения Curcuma longa; добавка E406 — это агар-агар, вещество, аналогичное желатину, которое добывают из морских водорослей; E440 — пектины, полисахариды, содержащиеся в растениях.

Врач лаборатории объяснила, что без консервантов и других добавок продукты не могут храниться длительное время даже в холодильнике и становятся причиной серьезных заболеваний, поэтому существует большое количество регламентов, согласно которым производители должны придерживаться безопасной дозировки.

"Например, нитрит натрия — E250 — необходим для производства колбас и другой мясной консервации. Он не только придает продукции вкус и сохраняет цвет, но и предотвращает развитие клостридий, которые могут стать причиной сильнейшего отравления — ботулизма. Если его используют в рекомендованных дозировках, он безвреден. Но в большом количестве нитрит натрия может привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода", — предупредила Екатерина Кашух.

 

Ссылка на первоисточник
наверх