На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...
  • Елена Дроздова
    она на уколах же каких то худела, это на этой велгии значит? все сейчас на уколах худеют, популярно видатьАктриса Светлана ...

Педиатр Алешина рекомендовала не давать ребенку при простуде сильные лекарства

При первых симптомах простуды ребенку не нужны "сильные" лекарства — основой лечения остаются увлажнение слизистой, комфортный микроклимат, достаточное питье и жаропонижающие при необходимости. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач-педиатр сети "Клиника Фомина" Христина Алешина.

"Основой лечения простуды у детей остается регулярное применение изотонических растворов для гигиены носа — стерильной морской воды или обычного солевого раствора в концентрации 0,9%.

Такие средства мягко увлажняют слизистую, разжижают слизь, уменьшают заложенность и подходят детям любого возраста, включая новорожденных. Если ребенок еще не умеет высмаркиваться, допускается аккуратная аспирация носового секрета. Эту процедуру следует проводить деликатно, чтобы не травмировать слизистую носа ребенка", — сказала Алешина.

Врач рекомендовала использовать жаропонижающие средства только при повышении температуры тела ребенка с выраженным дискомфортом.

"Основными действующими веществами являются парацетамол и ибупрофен. Форма выпуска влияет не на эффективность, а лишь на удобство: малышам лучше давать сиропы, при рвоте помогут ректальные свечи, а детям постарше можно дать таблетки или суспензии", — отметила Алешина.

По ее словам, важным элементом лечения является окружающая среда, в которой находится ребенок.

"Температура воздуха в помещении должна быть около 18–21°C, влажность воздуха — 40–60%. Рекомендуется регулярное проветривание, обильное теплое питье. Эти меры облегчают дыхание, уменьшают кашель и препятствуют пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей", — пояснила Алешина.

В домашних условиях нужно предлагать ребенку чаще пить, но небольшими порциями, регулярно очищать нос физиологическим раствором, обеспечивать спокойный режим, но не заставлять все время лежать.

Также важно не перекутывать и не перегревать простуженного ребенка", — посоветовала Алешина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх