На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пж а не деньги!Министерство обор...
  • Олег Поветьев
    Все из за еды в магазинах химия!МГНЦ им.Бочкова: ...
  • Evgeni Velesik
    Вы там выблядки фашистские до выделываетесь, вас и по за правду не будет!Глава ЕК фон дер ...

JPR: найден способ предотвратить рак печени

Исследователи из Хиросимского университета и других медицинских учреждений Японии провели подробный анализ тканей печени пациентов с с хроническими неинфекционными заболеваниями печени, чтобы выяснить, какие именно молекулярные изменения способствуют переходу от хронического заболевания к раку. Работа опубликована в журнале Journal of Proteome Research (JPR).

Рак печени может развиваться спонтанно, но все чаще он связан с хроническими неинфекционными заболеваниями печени (ХНЗП). Особенно это касается гепатоцеллюлярной карциномы — одного из самых распространенных типов рака печени. По оценкам, в 15–25% случаев рака печени развивается именно на фоне ХНЗП.

Команда исследователей изучала как экспрессию генов, так и состав метаболитов в тканях. Это позволило выявить два подтипа ХНЗП. Первый характеризовался выраженным воспалением, второй — возрастными нарушениями метаболизма. В обоих случаях наблюдались изменения в обмене жирных кислот — фактор, который может способствовать развитию опухоли.

Особый интерес вызвало вещество эпигаллокатехин галлат, содержащееся в зеленом чае. Ранее было показано, что оно может подавлять воспалительные сигнальные пути у животных с жировой болезнью печени. Ученые предполагают, что соединение способно смягчить молекулярные нарушения, предшествующие развитию рака печени.

"Мы надеемся, что в будущем появятся профилактические методы лечения, направленные на устранение конкретных нарушений — будь то воспаление или метаболические проблемы, связанные со старением", — отметилодин из авторов работы, преподаватель Ацуси Оно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх