На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Они то помнят и знаю что за ними Россия, дети, жены , матери, друзья ... А твои кореша и корешихи хотябы думают о чем...Путин: участники ...
  • Сергей Крюков
    мастурбек за рулём...Пассажирский поез...
  • Андрей Зарубкин
    В царские времена Россия построила в Хельсинки почти все каменные здания. Почему бы не предьявить на них права собств...Стубб: Европейски...

CurBio: фламинго на востоке Африки под угрозой из-за повышения уровня озер

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона обеспокоены угрозой для малых фламинго, обитающих на востоке Африки. Эти яркие птицы могут исчезнуть из-за повышения уровня содовых озер в Эфиопии, Кении и Танзании. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Содовые озера — одни из самых суровых сред на Земле, поскольку они одновременно соленые и очень щелочные.

Несмотря на это, многие виды эволюционировали, чтобы процветать в таких условиях. Малые фламинго приспособились питаться фитопланктоном, который они фильтруют из воды похожими на сито клювы.

Исследование показало, что повышение уровня воды в содовых озерах региона разбавляет их обычно соленую и щелочную природу, что приводит к сокращению популяций фитопланктона.

Наибольшие потери фитопланктона уже произошли в экваториальных озерах Кении, включая такие популярные у туристов места как Богория, Накуру и Эльментайта, а также в водоемах северной Танзании. Площадь озера Накуру с 2009 по 2022 год увеличилась на 91%, а средняя концентрация фитоплантктона здесь упала почти вдвое за тот же период.

Авторы доклада предупредили, что пернатые, скорее всего, будут вытеснены в новые, незащищенные районы в поисках пропитания.

"Малые фламинго в Восточной Африке становятся все более уязвимыми, особенно с учетом прогнозируемого увеличения количества осадков в регионе в условиях изменения климата. Без улучшения мониторинга озер и методов управления водосбором, малые фламинго могут быть потеряны наряду с прочими видами в экосистемах содовых озер", — отметил ведущий исследователь, доктор Эйдан Бирн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх