На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошмар
    Сейчас за уничтоженную технику только платят. И только за ту, что подтверждена объективным контролем. Так что, байка ...Марочко: ВС РФ в ...
  • Дмитрий Гурин
    Судя по морде-лица такой же заболаболистый забугорный хрен...........Марк Рютте с 1 ок...
  • Василий Баранов
    Байка вот такая, даже не байка, а быль: Мне отец, участник и инвалид великой отечественной войны,  рассказывал... Цар...Марочко: ВС РФ в ...

Инфекционист предупредил об опасности домашних солений

В домашних заготовках может оказаться опасный токсин ботулизма, который в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Об этом заявил Ura.ru главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.

"По России приблизительная летальность от ботулизма составляет не менее 10%. Первые признаки отравления — это сухость во рту и туман в глазах, потом начинаются нарушения речи, глотание, а затем — самое страшное — постепенно нарастающее затруднение дыхания", - объяснил инфекционист.

Он добавил, что при ботулизме человек "задыхается при полном сознании" и нуждается в экстренной госпитализации.

"Если вовремя не обратиться за помощью, исход может быть летальным. От момента употребления продукта до появления клинических признаков ботулизма проходит от шести часов до, приблизительно, полутора — двух суток", — пояснил Никифоров.

При этом определить наличие токсина по внешним признакам невозможно, отметил специалист. По его словам, ботулизм бывает в практически в любых консервах кустарного производства, а также может содержаться в рыбе, вяленой или соленой в домашних условиях.

Врач-диетолог, эндокринолог сети клиник "Атлас" Полина Королева ранее рассказала, что бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, содержится в почве и размножается в анаэробных условиях (без кислорода). При консервировании нужно строго соблюдать рецепт: добавлять необходимое количество соли и других консервантов (а это уксусная и лимонная кислоты). Кроме того, сами плоды могут быть кислыми, например, яблоки или сливы. При кислотности менее 3,8 рН эти бактерии и другая патогенная флора не может размножаться и погибает, то есть овощи и грибы, консервированные с использованием уксуса, более безопасны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх