Генеративный ИИ становится самостоятельным участником рабочих процессов, что знаменует новую эру для бизнеса и государства. Cегодня активно развиваются первые агентные ИИ, способные планировать, выполнять анализ и принимать решения, что меняет логику управления и открывает новые горизонты для повышения эффективности бизнеса.
Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.По его словам, ключевым этапом в развитии ИИ является переход от генерации ответов к выполнению реальных действий без участия человека. Именно вокруг таких автономных ИИ-агентов, подчеркнул он, сегодня выстраиваются новые бизнес-процессы.
По мнению Ведяхина, ИИ-агенты в будущем возьмут на себя широкий спектр рутинных и интеллектуально несложных задач, освободив время специалистов для более комплексной и творческой работы, что способствует повышению эффективности бизнеса.
Первый зампред Сбера уточнил, что технологии ИИ уже позитивно зарекомендовали себя в ряде сфер, в частности, позволили сократить операционные расходы в розничной торговле.
Первый зампред Сбера выделил то, что применение агентных ИИ особенно важно для госуправления. "Мы уже видим, как подобные технологии не просто оптимизируют отдельные процессы, а перестраивают взаимодействие между государством и обществом", - заявил Ведяхин.
Он добавил несколько примеров использования ИИ-агента в госуправлении. В бюджетном процессе технология сопоставляет коды бюджетной классификации, которые обозначают статьи доходов и расходов казны, и привязанных к ним результатов.
Мультиагентная система, как уточняется, позволяет снизить нагрузку на сотрудников Минфина, зарывая около двух третей рутинных задач.
Свежие комментарии