Россияне все чаще внедряют искусственный интеллект в повседневность. Большинство жителей страны (68%) используют ИИ для планирования досуга: доверяют алгоритмам планирование маршрутов, организацию свободного времени или подбор фильмов. Об этом свидетельствуют результаты проведенного МегаФоном опроса среди пользователей смартфонов.
Почти каждый четвертый (24,1%) респондент следует рекомендациям нейросетей в выборе кино и музыки, каждый пятый (20%) — при планировании маршрутов и поиске отелей для путешествий. 17,8% ищут через ИИ развлекательный видео-контент, 16,7% узнают о концертах и выставках, 13,3% время от времени просто общаются с ботом. К помощи ИИ для создания сценария вечеринок прибегают 7,6% опрошенных.
Согласно опросу, почти каждый второй респондент регулярно обрабатывает фотографии с помощью ИИ из-за широкого выбора инструментов. Около 27% респондентов охотнее делятся кадрами, если фото было улучшено с помощью технологий.
Кроме того, ИИ все чаще становится не только помощником в съемке, но и участником творческого процесса. Так, 57,6% пользователей публикуют в соцсетях посты, созданные или доработанные нейросетями — от текстов до фото.
Помимо этого, 28,1% опрошенных применяют ИИ для снижения тревожности и стресса, а 38% отмечают, что с помощью технологий им проще справляться со скукой и одиночеством. Почти каждый пятый признался, что иногда общаться с ИИ проще, чем с людьми. При этом 12,2% респондентов обращаются к ИИ-психологам.
В МегаФоне отметили ключевую тенденцию: россияне предпочитают делегировать ИИ повседневные задачи, чем делиться сокровенным. Алгоритмы воспринимаются как удобный инструмент, который помогает справиться с рутиной, но не способен заменить эмпатию, интуицию, доверие, живое общение.
Свежие комментарии