На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Адвокат Полянский напомнил, что сверхурочная должна оплачиваться

Установленная ТК норма рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. При этом сотрудник не обязан перерабатывать, так как только в редких случаях сверхурочная отработка является обязанностью, а не правом. Об этом "Газете.Ru" рассказал адвокат Степан Полянский.

По словам эксперта, обычно не все сотрудники понимают как должна оформляться сверхурочная работа.

Во-первых, работодатель должен взять от сотрудника письменное согласие на привлечение его к сверхурочному труду, а затем издать об этом приказ. В следствие сверхурочная работа должна быть отражена в табеле учета рабочего времени, что становится основанием для начисления сотруднику компенсационной выплаты, которая должна быть обязательной.

Исключение составляют только специальности с ненормированным графиком работы. К таким сотрудникам понятие сверхурочный труд не применим и максимум на что можно рассчитывать – на предоставление дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску.

"На практике не каждый работодатель оформляет сверхурочный труд, и не каждый сотрудник получает копии таких документов себе. Что в последствии может привести к сложности доказывания: отработал ли сотрудник сверхурочно или не отработал", – сообщил юрист.

Он отметил, что сумма, которая начисляется сотрудникам за переработки, определяется в соответствии с положением об оплате труда, где указана тарифная сетка или возможно фиксированные суммы отражающие различные доплаты. Они обычно есть у каждого предприятия.

"В случае если работодатель уклоняется от начисления и выплаты компенсации за сверхурочный труд, то сотрудник вправе обратиться в Роструд с жалобой на невыплату или в органы Прокуратуры", – рассказал Степан Полянский.

Адвокат добавил, если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, потому что, например не успел что-то сделать, или пытается сделать работу больше и лучше, то это не считается сверхурочным трудом.

"Здесь надо четко понимать, что сверхурочный труд – это надлежащим образом оформленная документация: заявление и приказ. Личная инициатива остаться на какое-то количество времени после работы никем оплачиваться не обязана", – заключил эксперт.

Ранее адвокат объяснила, почему заведения общепита не имеют права требовать у посетителей депозит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх