На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...
  • Культенко
    Пять человекВ Киеве протестую...

Глава Минэнерго Парликов: Молдавия больше не будет закупать газ у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов сообщил, что республика больше не намерена закупать газ у "Газпрома". По словам чиновника, страна переориентировалась на европейский рынок и даже нашла там более выгодное предложение. Российский монополист все еще ведет спор страной о возмещении задолженности в объеме $709 млн.

Подробности - в маериале "Газеты.Ru".

Молдавия больше не будет закупать газ у "Газпрома". Об этом сообщил министр энергетики республики Виктор Парликов во время своего выступления на Евроатлантическом форуме устойчивости.

"Мы больше не будем закупать природный газ у "Газпрома" для территории, контролируемой конституционными властями", — заявил Парликов.

Министр заверил, что республике удалось договориться о поставках на европейском рынке.

"Более того, мы сумели сделать это по более низкой цене, чем та формула, которую мы прописали в контракте с "Газпромом", — сообщил Парликов.

Спор затянулся

Между "Газпромом" и Молдавией существует давний спор – российская компания требует от "Молдовагаза" $709 млн долга, из которых страна признает только $8,6 млн.

В 2021 году при продлении контракта стороны договорились о проведении аудита и последующей выплате долга. Молдавские власти наняли фирмы Wikborg Rein Advokatfirma AS (Норвегия) и Forensic Risk Alliance &Co (Великобритания).

6 сентября молдавский кабмин представил отчет аудиторов и на его основе предложил выплатить "Газпрому" лишь $8,6 млн — меньше 1% от суммы долга в $709 млн ($433 млн — основная сумма, остальное — проценты за просрочку платежей).

Президент республики Майя Санду заявила, что долга Молдавии в объемах, озвученных "Газпромом", аудиторы не выявили. Она считает, что российская сторона "хотела быстро обмануть" Молдавию.

"Оставили нас без газа. Зима на носу. "Давайте быстро подписываете, что вы за четыре года вернете $800 млн, и у вас будет газ". Мы сказали, что не можем это подписать, поскольку это ужасно большие деньги, и мы не можем на такое подписаться. Нам сказали: "У вас не будет газа", — рассказала Санду на встрече с представительницами "Женской ассоциации" в начале сентября.

В ответ в "Газпроме" заявили, что аудит не сможет каким-либо образом повлиять на размер и обоснованность задолженности, поскольку он был проведен с нарушением всех договоренностей.

"Аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с "Газпромом" и "Молдовагазом" (большая часть акций компании принадлежит "Газпрому". – "Газета.Ru"). Отчет аудитора не проходил утверждения Наблюдательным советом АО "Молдовагаз", как было предусмотрено договоренностями между ПАО "Газпром" и правительством Республики Молдова", - говорится в комментарии компании.

Компания пообещала и далее отстаивать свои права "всеми возможными способами".

"Мы сейчас в серьезном обществе бизнеса выглядим, в определенной степени, как шулеры, которые наделали долгов, а потом что-то нашли и заявляем, что мы не будем платить", - так отреагировал на сообщения о споре бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский (в конце 90-х годов он вел переговоры с "Газпромом").

Молдавия готова предложить только $153,57 млн

Недавно молдавские власти предлагали "Газпрому" урегулировать спор за $153,57 млн. Сумма предлагалась в качестве компенсации за "отклонения от тарифа". Также Кишинев за списание долгов гарантировал отсутствие судебных исков в связи с сокращением поставок.

В "Газпроме" не ответили, готовы ли рассмотреть мировое соглашение.

Рост цен на газ спровоцировал акции протеста в Молдавии. В марте оппозиционная партия "Шор" выдвинула правительству ультиматум об оплате счетов населения за газ, электроэнергию и теплоснабжение.

"У нас в Молдавии самые большие счета. У нас самый высокий в Европе уровень инфляции. Нам правительство не помогает, Майя Санду постоянно находится за границей. Мы будем отстаивать свои права", - говорила на одной из акций депутат от партии "Шор" Марина Таубер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх