На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...

В России начало переписи отложили из-за сентябрьских выборов

Перепись населения проведут в нашей стране с 15 октября по 14 ноября 2021 года - на две недели позже, чем планировалось. Такое решение в Росстате объяснили тем, что в ее организации будут задействованы ресурсы и люди, занятые также и в выборах, которые состоятся в сентябре. Необходимую инфраструктуру нужно успеть переоборудовать, а персоналу - надо дать время отдохнуть и переключиться на новые задачи, отметил глава ведомства Павел Малков.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года, а в отдаленных населенных пунктах страны — до 20 декабря. Кроме того, принять участие в этой процедуре можно будет на портале "Госуслуги" в период с 15 октября по 8 ноября. Об этом в субботу, 24 июля, сообщили в Росстате.

Ранее перепись планировалось провести с 1 по 31 октября. Новые сроки указаны в проекте постановления правительства, подготовленного Минэкономразвития. В Росстате отметили, что даты сдвинули в процессе "рабочей дискуссии с руководством регионов". Совещание состоялось накануне под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

"Как показал анализ готовности инфраструктуры и персонала регионов к проведению переписи, для ее организации будут использоваться ресурсы, задействованные в организации единого дня голосования", - добавили в ведомстве.

Напомним, в этом году единый день голосования назначен на 19 сентября. Выборы в Госдуму пройдут в трехдневном режиме – с 17 по 19 сентября, каждый день избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00.

"Людям надо отдохнуть"

"Перепись и голосование - два важных для страны проекта. Но у каждого из них свои особенности, свой алгоритм организации", - отметил глава Росстата Павел Малков.

Говоря о причинах очередного переноса сроков переписи, он пояснил, что необходимо переоборудовать помещения, наладить IT-инфраструктуру, обеспечивающую защиту данных и передачу собранной информации в центр управления ходом переписи. "Людям надо время, чтобы немного отдохнуть и переключиться на новые задачи", - приводит его слова "Российская газета".

Малков добавил, что перепись потребует "полной концентрации сил для решения основной задачи - сбора максимально точных и достоверных сведений о демографической ситуации в стране и о состоянии жилого фонда".

Еще один перенос

Всероссийская перепись населения изначально должна была пройти в октябре 2020 года – ровно спустя 10 лет после предыдущей, проведенной в 2010 году. Позднее ее перенесли на апрель 2021 года, а затем – на сентябрь, поскольку к осени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

В мае президент России Владимир Путин одобрил предложение о проведении переписи не в сентябре, а в октябре 2021-го из-за выборов в Госдуму. И вот теперь дату ее старта сдвинули еще на две недели.

Ожидается, что итоги переписи опубликуют до конца 2022 года - их огласят в два этапа.

Впервые – в "цифре"

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Для этого создана и прошла успешное тестирование IT-система для сбора, передачи и обработки данных, в регионы доставлены и готовы к работе электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Ожидается, что время заполнения анкеты сократится в два раза.

Началась подготовка переписчиков: планируется, что их будет 360 тысяч человек, указали в Росстате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале "Госуслуги". Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг "Мои документы".

Кроме того, готовится запуск модулей цифровой аналитической платформы "Население", которые будут использоваться при подведении итогов переписи. По предварительным данным Росстата, по состоянию на 1 января 2021 года в стране проживали 146 млн 240 тыс. человек.

Кто и что знает о переписи

Согласно результатам исследования холдинга "Ромир", четверть жителей страны (24%) знают о предстоящей Всероссийской переписи населения. Чуть более трети россиян (34%) что-то слышали о ней, а 42% ничего не знают об этом мероприятии.

Положительно к ее проведению относятся 42% респондентов. При этом, по данным ВЦИОМ, в августе 2020 года о своем позитивном отношении заявляли 76% россиян. Каждый второй опрошенный знает о возможности пройти перепись дистанционно. Наиболее просвещенными в этом вопросе оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

"Запланированная на октябрь перепись населения не вызывает большого интереса у большинства россиян, она не воспринимается как значимое событие. Сейчас много других острых тем, которые занимают сознание людей – от новой коронавирусной волны и массовой вакцинации до роста цен" - прокомментировал результаты исследования доктор социологических наук Андрей Милехин.

О прошлой переписи

97% россиян, принявших участие в переписи 2010 года, сообщили, что предоставили достоверные сведения о себе и своей семье.

34% респондентов, не принявших участие в той кампании, заявили, что не осведомлены о том, приходили ли к ним домой переписчики. К 10% россиян переписчики все же приходили, однако граждане по каким-либо причинам переписаны не были. 56% заявили, что переписчики не приходили вообще.

Зачем нужна перепись населения

Перепись дает связанные данные, и в этом ее основная ценность, отмечают эксперты. Эта информация используется повсеместно - например, при формировании различных программ поддержки.

"Чтобы рассчитать материнский капитал, нужно знать не только количество детей, но и возраст родителей. Какие-то новые льготы, жилищные программы и так далее - они так или иначе используют именно связанные данные. При этом информация не персонализированная, она не привязана к конкретному человеку - на переписном листе нет вашей фамилии", - пояснила социолог Екатерина Козеренко.

По ее словам, сообщать запрашиваемые переписчиком данные крайне желательно. "Если большое количество людей откажется от участия, то информация будет искажена. И потом - мы же с вами будем страдать от того, что правительство принимает решения, не понимая реальной картины мира. Расхлебывать это придется тому же населению, и это обязательно негативно скажется на каждом конкретном человеке", - указала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх