Сыры с плесенью могут грозить повышенным грибковым ростом в организме и листериозом, если неправильно хранить их. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что в целом продукты с благородной плесенью не наносят вреда здоровью людей. Однако врач призвала отказаться от них людям при повышенном грибковом росте в организме (например, кандиде), потому что это может усугубить течение заболевания.
Эксперт подчеркнула, что сыры с благородной плесенью являются скоропортящимся продуктом, поэтому туда могут попасть бактерии, например листерии, если срок годности истек.
"В таком случае патогены начинают активно развиваться, что может привести к листериозу (инфекционное заболевание, сопровождаемое поражением, в том числе, центральной нервной системы, лимфатических узлов и печени - Прим. ред.). Тяжесть развития патологии зависит от количества бактерий в продукте и состояния иммунитета в целом", - заключила Соломатина.
Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова до этого рассказала "Газете.Ru", чтонекоторые виды плесени используются в пищевой промышленности и даже специально культивируются, например пенициллы для сыров — таких как рокфор, бри, горгонзола, или благородная гниль в виноделии. Важно помнить, что эти культуры контролируются технологически и безопасны для здоровых людей, подчеркнула она.
Свежие комментарии