На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Врач Овчарова: прыщи на голове могут быть из-за стресса и проблем с ЖКТ

Кожа головы — это своего рода индикатор внутренних процессов, и ее "сигналы" не стоит игнорировать. В частности, болезненные прыщи на голове могут указывать на различные проблемы со здоровьем, рассказала "Газете.Ru" врач-гинеколог "СМ-Клиника" Татьяна Овчарова.

Первая из возможных причин - гормональные сбои.

Как объяснила врач, избыток андрогенов (мужских половых гормонов), которые в норме есть и у женщин, заставляет сальные железы работать в усиленном режиме. Смешиваясь с отмершими клетками и пылью, избыток кожного сала забивает протоки и вызывает воспаление — так появляются прыщи.

"Если высыпания упорные, сопровождаются жирной кожей лица, выпадением волос, нерегулярным циклом или избыточным ростом волос на теле — это веский повод проверить гормональный статус. Часто за этим стоят такие состояния, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или другие эндокринные нарушения", - предупредила специалист.

Вторая возможная причина, по ее словам, - регулярный стресс. Гормон кортизол, который активно вырабатывается при нервном напряжении, также стимулирует сальные железы. Плюс, на фоне стресса многие неосознанно трогают кожу головы, занося инфекцию.

"Третья причина - ошибки в уходе за кожей, такие как: недостаточное очищение - редкое мытье головы; избыточное очищение - слишком частое мытье или агрессивные шампуни, которые пересушивают кожу; неправильно подобранные средства - шампуни, бальзамы и стайлинги с комедогенными (забивающими поры) компонентами (например, некоторые силиконы, масла); привычка не смывать полностью кондиционер с кожи у корней", - продолжила Овчарова.

Четвертая возможная причина - проблемы с питанием и ЖКТ. Как объяснила врач, обилие сладкого, мучного, фастфуда и молочных продуктов (у некоторых людей) может провоцировать воспалительные реакции по всему организму, в том числе и на коже головы.

Пятая причина - грибковые инфекции и демодекс. Иногда за "прыщи" принимают фолликулит — воспаление волосяных луковиц, которое может быть вызвано бактериями или грибками. Если высыпания зудят, появляются корочки или шелушение, врач рекомендует проконсультироваться у дерматолога.

Чтобы установить точную причину, в первую очередь необходимо обратиться к дерматологу или трихологу. Он исключит инфекции и проблемы локального ухода. Если дерматолог не находит своей причины, надо обратиться к эндокринологу. Анализы на гормоны и УЗИ помогут прояснить картину.

"Пересмотрите свой уход: мойте голову по мере загрязнения, используйте мягкие шампуни, тщательно смывайте кондиционер. Проанализируйте питание и попробуйте на 2-3 недели сократить быстрые углеводы и молочку", - добавила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх