В китайский юань не стоит вкладывать более 20% сбережений, сказала "Газете.Ru" доцент кафедры международных экономических отношений Президентской академии Татьяна Подольская.
"При вложении в китайский юань нужно учитывать, что это валюта не является свободно конвертируемой и ее валютный курс жестко контролируется правительством Китая.
На фоне замедления темпов роста экономики КНР существует риск того, что китайский юань будет дешеветь. При этом процентные ставки по вкладам в юанях в российских банках, в сравнении с процентами по рублевым вкладам, не высоки – от 1,9% до 6,5% в зависимости от срока размещения (по рублевым вкладам доходят до 27% - "Газета.Ru"). Юань можно рассмотреть только как инструмент диверсификации рисков и вложить не более 20% своих средств", - пояснила экономист.Она отметила, что доллар и евро в России сейчас относятся к категории токсичных валют, процентные ставки по вкладам в этих валютах крайне низкие и есть в ограниченном количестве банков, а валютный курс достаточно высокий. Экономист предупредила, что на разнице курса покупки-продажи можно потерять деньги.
Подольская призвала россиян откладывать по 10% от любого дохода на "финансовую подушку безопасности". По словам экономиста, она создает психологическую уверенность в завтрашнем дне, и в случае возникновения сложных жизненных ситуаций: потеря работы, необходимость оплаты своего лечения или членов семьи, пандемия.
21 ноября аналитик "БКС Мир инвестиций" Денис Буйволов предрек доллар ниже 100 рублей и юань по 13,5 рубля на следующей неделе.
Свежие комментарии