Чтобы соблюдать безглютеновую диету, нужно не только исключить хлеб и макароны из пшеницы и ржи, но и внимательно читать этикетки продуктов, выбирать "молочку" без глютена, а также избегать колбас и сосисок. Об этом в интервью РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
"Популярность безглютеновой диеты растет из-за большого количества обработанных продуктов с добавленным глютеном. Он используется не только в хлебе, но и в йогуртах, соусах и колбасах. Проблема не в самом глютене, а в его избытке в пище", - объяснил специалист.
Он добавил, что глютен не вреден для всех, а его непереносимость проявляется только у некоторых людей. При этом, следует иногда устраивать безглютеновый "детокс", чтобы очистить организм и улучшить здоровье кишечника, посоветовал врач.
Врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук и диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева до этого рассказала, кому нельзя употреблять хлеб. По ее словам, продукт противопоказан в трех достаточно редких случаях: это целиакия (аутоиммунное заболевание с непереносимостью глютена), аллергия на глютен и нецелиакийная гиперчувствительность к глютену.
Временно воздержаться от свежего хлеба стоит в острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при обострении гастрита, язвенной болезни). В этих случаях лучше использовать подсушенный хлеб в небольшом количестве, отметила диетолог.
Свежие комментарии