На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Стратегическая уязвимость Запада заключается в его глупости и колониальной алчности!  Перекидывание ответственности м...VA: Запад потерял...
  • Владимир Соловьев
    ПРИЗЫВ ГРИН ЗВУЧИТ, КАК В СОВЕТСКОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ ПРО ВОЛКА И ЗАЙЦА: "ПРИВЕТ, ЛУНАТИКИ"!Конгрессвумен Гри...
  • Владимир Алтайцев
    ОЛчередной  пиар  педераста -  губителя  культуры. У  него  одна  болесть- под кого  ему  б  залезть.Telegram-канал "С...

Член СПЧ Брод: институт общественного контроля показал свою эффективность

В России сформировался уникальный институт гражданского общества в виде Общественных штабов по наблюдению за выборами - подобного нет в других странах, заявил "Газете.Ru" член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод.

По словам эксперта, институт общественного контроля за выборами, существующий в России с 2018 года, уникален, поскольку он закреплен на всех уровнях избирательного законодательства и позитивно проявил себя на всех проходящих за эти годы выборах в стране - президентских, парламентских, региональных и муниципальных.

"Федеральные и региональные Общественные палаты могут направлять до трех наблюдателей на участковые, территориальные и окружные избирательные комиссии - такие возможности в законодательстве других стран не предусмотрены", - отметил Александр Брод.

Общественник подчеркнул, что начиная с 2018 года институт общественного контроля показал свою эффективность.

"Были случаи фиксации отдельных нарушений, организационно-технических проблем, которые устранялись. Особое внимание уделяется контролю за дистанционным электронным голосованием", - добавил Брод.

Он уточнил, что на сегодняшний день Общественные штабы открыты в 86 регионах, в ближайшее время появятся и в остальных регионах.

Председатель Ассоциации НОМ пояснил, что Общественные штабы по наблюдению за выборами - это площадка, на которой работают гражданские активисты и электоральные эксперты. Их задача - мониторинг хода всей избирательной кампании на предмет соответствия законодательству.

"Общественники следят за тем, насколько эффективно граждане информируются обо всех этапах процесса, в случае возникновения проблемных моментов, в том числе попыток информационного влияния извне или со стороны деструктивных сил, эксперты дают объективную оценку происходящего и реагируют на необъективную информацию и возможные провокации", - указал Брод.

Вторым аспектом деятельности штабов эксперт назвал подготовку общественных наблюдателей, которые будут следить за процессом голосования на участках. Еще один аспект, по его словам, заключается в том, что штабы становятся площадкой для диалога с политическими партиями, общественными силами с целью обсуждения хода кампании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх