На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...
  • Evgeni Velesik
    А не чего Родиной торговать!Мосбиржа 22 апрел...
  • Серж Брукс
    Тимоховский полигон это верх некомпетентности властей.ямало того,что травят народ каким то газом по ночам,так еще и р...На Тимоховском по...

Врач Табеева: постоянная жажда и резкое похудение могут указывать на диабет

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, проявляющееся повышением содержания сахара в крови. Тип диабета — первый или второй — показывает, каким образом это произошло. Первый тип появляется из-за разрушения b-клеток поджелудочной железы и дефицита гормона инсулина. Второй из-за нарушения восприимчивости клеток к имеющемуся гормону инсулину и развития инсулинорезистентности, рассказала "Газете.

Ru" Камиля Табеева, эндокринолог, эксперт по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (ЕМС).

"Симптомы повышение сахара в крови, к сожалению, в большинстве случаев развиваются постепенно, человек редко может заметить точное время их наступления. При этом для первого типа характерно острое начало заболевания и соответственно более выраженные симптомы, чем при втором. Однако реакции все равно остаются индивидуальными", — объяснила она.

При диабете первого типа обычно проявляются следующие симптомы: постоянное чувство жажды, частые походы в туалет, быстрая утомляемость, резкое похудение без видимых причин, ухудшение зрения — как будто изображение стало размытым. Также может наблюдаться замедленное заживление мелких повреждений кожи, усиленный аппетит и тяга к сладкому.

"При наличии нескольких симптомов необходимо пройти обследование на диабет. Однако, стоит учитывать, что заболевание может до последнего не проявлять себя. При длительном стаже диабета возникает достаточно много симптомов, которые связаны с хроническим повышением сахара крови: снижение зрения, покалывание в пальцах рук и ног, появление язвочек на ногах и другие", — отметила врач. Сахарный диабет первого типа развивается достаточно быстро, остро. Он связан с дефицитом гормона инсулина из-за повреждения b клеток поджелудочной железы, которая производит инсулин.

"Сахарный диабет второго типа как правило "подкрадывается" достаточно долго, ему предшествует предиабет — повышение сахара крови эпизодическое или стойкое, однако не такие значительные, чтобы говорить о сахарном диабете. Это тот тип диабета, когда нарушается процесс усвоения глюкозы клетками, так как рецепторы клеточных мембран становятся нечувствительными к действию инсулина и развивается так называемая инсулинорезистентность", — подчеркнула медик. Диагноз сахарного диабета устанавливается на основании анализов венозной крови, симптомы могут не проявлять себя или же присутствовать и побудить человека сделать дополнительные исследования. Если уровень глюкозы в крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, либо в любое время дня или при глюкозотолерантном тесте превышает 11,1 ммоль/л — это может указывать на сахарный диабет и требует дальнейшего обследования.

Для диагностики сахарного диабета может потребоваться глюкозотолерантный тест, при котором человеку измеряют уровень глюкозы натощак, после этого дают выпить раствор с 75 граммами глюкозы и далее измеряют глюкозу в крови через 2 часа. Еще одним маркером является гликированный гемоглобин HbA1c, который показывает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев. Норма для этого показателя HbA до 6,0 %.

"Если вас беспокоят симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу эндокринологу и сдать анализы крови. Можно также измерить уровень сахара в домашних условия при помощи специального устройства глюкометра, для этого потребуется кровь из пальца. В таком случае интерпретировать результаты все равно должен врач, так как показания сахара крови из вены и пальца немного отличаются друг от друга", — резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх