На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...
  • Алла Головач
    У нас цены растут независимо от обстоятельств. Начиная с бензина нужно упорядочить рост."ПГ": говядина в ...
  • Галина Потапчик
    Почему нашим чиновникам все неймется?Силуанов: москвич...

AJM: фрукты и овощи снижают кровяное давление и оздоравливают почки

Ученые из Техасского университета в Остине установили, что фрукты и овощи помогают снижать кровяное давление, оздоравливать почки и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания благодаря щелочам в составе. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Medicine.

В пятилетнем исследовании приняли участие добровольцы без диабета с гипертонией и макроальбуминурией (высоким уровнем экскреции альбумина с мочой).

Альбумин — белок, вырабатывающийся в печени под влиянием гормонов щитовидной железы. Увеличение его концентрации в моче говорит о поражении почек.

Испытуемых разделили на три группы. Первая группа в дополнение к своему обычному рациону потребляла две-четыре небольшие чашки овощей и фруктов, вторая принимала таблетки натрия гидрокарбоната (спрессованной пищевой соды), а третья получала стандартную медицинскую помощь.

По истечении экспериментального периода исследователи проанализировали изменения в состоянии здоровья и самочувствии участников. Оказалось, что фрукты, овощи и сода благотворно влияли на здоровье почек. Тем не менее, только потребление фруктов и овощей снижало кровяное давление и сокращало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые объяснили, что богатые щелочами овощи и фрукты помогают выводить из организма кислоты, входящие в состав продуктов животного происхождения. Это снижает нагрузку на почки, которые в норме ответственны за устранение избытка кислот. Овощи и фрукты, помимо щелочи, содержат воду и клетчатку (полезные пищевые волокна), также обладающие антигипертензивным свойством.

 

Ссылка на первоисточник
наверх