На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

Daily Mail: злоупотребление протеиновыми порошками может грозить раком кишечника

Злоупотребление протеиновыми порошками может повышать риск развития рака толстой кишки. Об этом заявил доктор Джеймс Кинросс, хирург-колопроктолог из Имперского колледжа Лондона. Слова эксперта приводит издание Daily Mail.

По словам врача, за последние 30 лет заболеваемость раком кишечника среди молодежи выросла на 80% по всему миру.

Возможными причинами ученые называют ухудшение экологической обстановки, рост заболеваемости ожирением, попадание микропластика в питьевую воду, а также изменение рациона — в частности, массовое потребление ультраобработанных продуктов.

Протеиновые порошки, как пояснил доктор Кинросс, являются примером продукта с высокой степенью переработки. Они производятся из очищенных ингредиентов с добавками — эмульгаторами, загустителями и ароматизаторами. Кроме того, чрезмерное потребление таких порошков может приводить к избытку животного белка в рационе.

"Когда организм перерабатывает белки, образуются токсичные побочные продукты, способные вызывать воспаление и рак кишечника", — отметил врач.

Он добавил, что протеиновые добавки "существенно изменяют микробиом кишечника" — нарушают баланс полезных бактерий. Это может провоцировать воспаление и способствовать выделению токсинов, которые могут повреждать ДНК клеток и запускать процессы их злокачественного перерождения.

Ранее исследования уже связывали богатые ультраобработанными продуктами диеты с нарушением микробиома и повышенным риском воспалительных и онкологических заболеваний. По словам доктора Кинросса, чтобы снизить риски, стоит отказаться от порошковых протеинов в пользу натуральных растительных источников белка — например, бобовых.

Также врач предостерегает от других ультраобработанных продуктов, в частности переработанного красного мяса — бекона, ветчины и колбас.

 

Ссылка на первоисточник
наверх