На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Как хорошо. Вот пусть сосвоего кармана платят. Будут знать где отдыхать да и другим наукаРоссияне, пострад...
  • Алекс Архипов
    Жить стало лучше, жить стало веселей?Мишустин: ВВП РФ ...
  • Александр Лагуткин
    Дай Бог! Может прозреют наш законотворцы  наконец и прекратят замещение коренного населения России средневековыми осо...Володин: трудовым...

Зеленский анонсировал встречу с Трампом на полях ГА ООН

Во вторник, 23 сентября, состоится 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на полях которой готовится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский сообщил о своем намерении встретиться с президентом США Дональдом Трампом в рамках ГА ООН.

Чего ждать от предстоящих встреч, и какая тема станет главной для Генассамблеи в этом году — в материале "Газеты.Ru".

На этой неделе мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на неделю высокого уровня — 80-ю сессию Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, которая пройдет с 23 по 29 сентября. Россию представит глава МИД Сергей Лавров. Его выступление ожидается 27 сентября.

В Москве подтвердили, что на полях ГА ООН планируется встреча министра иностранных дел России и госсекретаря Соединенных Штатов Марко Рубио. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что рассчитывает провести встречу с президентом Трампом в кулуарах Генассамблеи.

Анналена Бербок, бывший министр иностранных дел Германии, избранная председателем 80-й сессии, сформулировала тему встречи следующим образом: "Вместе лучше: 80 и более лет ради мира, развития и прав человека".

"Сохранить то, чего ООН достигла с 1945 года. Обновить нашу Организацию Объединенных Наций. Сделать нас, ООН, готовыми к будущему, готовыми к своему предназначению", — сказала Бербок.

Однако, по мнению многих экспертов, представленный девиз резко контрастирует с нынешним геополитическим ландшафтом. Юбилейная встреча омрачена глубокими глобальными разногласиями и конфликтами, подчеркивающими раздробленность организации.

В беседе с "Газетой.Ru" политолог-международник Кирилл Коктыш считает, что "доминирующей" темой предстоящей высокой недели ГА ООН станет политическая конфронтация между Европой и США.

"Многие европейские лидеры ставят своей целью, по сути, заявить свое несогласие в отношении США и поставить им палки в колеса. При этом содержательно никто не предполагает, что европейцы возьмут на себя какие-то обязательства",

— сказал политолог.

Он пояснил, что глобальный раскол между Европой и США будет выражаться в различных вопросах, обсуждаемых на ГА ООН, например, ситуации в Палестине и на Украине.

Трамп и Зеленский

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники подтвердила, что Белый дом начал подготовку к двусторонним переговорам между Трампом и Зеленским на полях Генассамблеи ООН.

"Украинский лидер рассчитывает встретиться с Трампом в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на этой неделе", - говорится в тексте статьи.

В ходе встречи Зеленский планирует обсудить обещанные послевоенные гарантии безопасности, которые украинский лидер считает критически важными для любого мирного соглашения, и призвать к введению "жестких санкций" против Москвы.

"Россия должна ощутить последствия своих действий. Необходимо адекватное противодействие, чтобы заставить ее искать мира. Жесткие санкции — это инструмент, который не позволит России стать угрозой для стран ЕС", — написал Зеленский в социальных сетях.

По мнению политолога Кирилла Коктыша, Зеленский сейчас находится под полным контролем европейских политиков, а потому будет вести разговор с Трампом по заранее оговоренному с Европой сценарию. "Зеленский находится под явным влиянием глобалистов. В ходе встречи с американским лидером он будет пытаться реализовывать повестку глобалистов и попытается втянуть Вашингтон в максимальную конфронтацию с Россией, как это было при президенте Джо Байдене",

— сказал "Газете.Ru" политолог.

В преддверии предстоящей встречи с Трампом руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонный разговор с госсекретарем Марко Рубио.

"Мы обсудили подготовку гарантий безопасности для Украины, а также расширение сотрудничества в военной, оборонной и экономической сферах", — написал Ермак в X.

Предыдущая встреча Зеленского и Трампа состоялась в середине августа в Белом доме. После личной встречи к главам государств присоединились европейские лидеры, в числе которых были генсек НАТО Марк Рютте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министры Великобритании и Италии Кир Стармер и Джорджа Мелони, а также президенты Франции и Финляндии Эммануэль Макрон и Александр Стубб.

Рубио и Лавров

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подтвердил, что на полях Генассамблеи состоится "первая с 2021 года" встреча российского главы МИД с госсекретарем США.

И в России, и в США ожидают, что встреча Лаврова и Рубио станет "весьма продуктивной", так как в ее ходе будут затронуты вопросы, касающиеся не только Украины, но и двусторонних отношений Вашингтона и Москвы. Таким мнением с "Газетой.Ru" поделился политолог, американист Рафаэль Ордуханян.

"Основной темой встречи, конечно же, останется Украина, но будут и другие вопросы, например, урегулирование на Ближнем Востоке или отношения Китая и России.

Последняя тема очень беспокоит американцев, так как полноценных контактов с Пекином у Вашингтона до сих пор не было, и Россия в этом плане могла бы выступить посредником", — считает политолог.

Он также допустил, что Лавров и Рубио могут обсудить вопросы будущего двустороннего экономического сотрудничества.

"Судя по всему, Трамп достаточно спокойно относится к призывам Европы ввести санкции против России, и не делает шагов в этом направлении. Так что Рубио может прощупать почву в плане каких-то договоренностей с Москвой", — заключил Ордуханян.

В свою очередь политолог-международник Кирилл Коктыш заявил "Газете.Ru", что Лавров имеет шанс продолжить ту коммуникацию, которая установилась между Москвой и Вашингтоном во время встречи президентов США и РФ на Аляске.

"Беседа не будет посвящена исключительно украинской теме. Интерес России в том, чтобы обсуждение носило широкий характер. Учитывая, что Зеленский фактически саботирует достижение договоренности, диалог двух ядерных сверхдержав не должен зависеть от хотелок не вполне адекватно ведущей себя страны", — заключил Коктыш.

Кроме американского госсекретаря на встречу с Сергеем Лавровым рассчитывает также и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, подобные переговоры могут стать "важной возможностью в рамках урегулирования всех конфликтов".

В состав российской делегации на ГА ООН, которую возглавит Лавров, вошли заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, руководители парламентских комитетов по международным делам Григорий Карасин и Леонид Слуцкий, а также постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Палестинский вопрос

Еще одним вопросом, который будет стоять на повестке дня предстоящей высокой недели Генассамблеи ООН, является палестинская проблема. Об этом в комментарии для "Газеты.Ru" заявил Рафаэль Ордуханян.

"В этом году помимо всего прочего, и уже привычной всем Украины, остро стоит вопрос Палестины. Особенно много внимание этой проблематике скорее всего уделят европейские лидеры. Естественно, Трамп будет всем этим разговорам противостоять, а потому неизбежно очередное столкновение интересов Европы и США", — сказал политолог.

По мнению Ордуханяна, именно в вопросе Палестины европейская коалиция готовится "дать бой" американскому лидеру.

Одним из мировых лидеров, который пропустит предстоящую высокую неделю ГА ООН, станет президент Палестины Махмуд Аббас, которому Вашингтон отказал в визе. В нарушение сложившейся практики Генассамблея разрешит Аббасу выступить на мероприятии по видеосвязи.

21 сентября Португалия, Канада, Австралия и Великобритания официально признали государственность Палестины. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что власти страны признают Палестину 22 сентября.

В свою очередь власти Израиля готовятся принять жесткий ответ на заявления ряда стран о признании палестинской государственности. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

По информации издания, Израиль готовит несколько вариантов ответных мер. В частности, государство может ускорить аннексию Западного берега реки Иордан и закрыть посольства европейских стран в Иерусалиме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх