На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

Искусствовед Белик назвала шедевром икону "Всех скорбящих радость" в храме Христа Спасителя

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", которую вернули в храм Христа Спасителя, может принадлежать кисти коллег известного академического художника XIX века Федора Бронникова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующую отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Музея имени Андрея Рублева Жанну Белик.

Белик назвала произведение шедевром и отметила - в музее считают, что оно написано для Церкви академическим художником как минимум из круга Бронникова.

Специалисты, уточнила она, связывают работу с художниками, которые могли работать в храме Христа Спасителя.

"Все ее особенности сохранности соответствуют старению предметов этого времени", - говорит Белик, подчеркивая, что икона прекрасно сохранилось.

Фёдор Бронников (1827-1902) - один из крупнейших мастеров академического искусства. Окончив академию художеств, Бронников написал образ Богоматери "Всех скорбящих радость". Именно эта икона не сохранилась, но его работы использовались другими иконописцами как образцы.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" была возвращена в храм Христа Спасителя в Москве. Икону передал РПЦ Алексей Кудинов, чья семья сохранила произведение в советское время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх