На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Значит исчезнет как государство, только и всего.Зеленский: Украин...
  • Дмитрий Варфоломеев
    это инициатива США и Европы, Россия не должна здесь участвовать, т.к. они не признали геноцид жителей ДНР. Нет никако...Вэнс: Россия буде...
  • Амара Карпова
    "певица"😂😂😂Певица Нюша назва...

Около половины родителей признались, что тревожатся из-за 1 сентября

Более 42% родителей признались, что начинают волноваться уже при одном упоминании о 1 сентября. У 45% в этот момент появляется сожаление от того, что заканчивается лето, а почти 20% воспринимают этот период как утомительный марафон школьных сборов. Тревога чаще всего начинается еще на этапе планирования — при виде родительских чатов и постов в социальных сетях о том, что "все уже купили".

Это показало совместное исследование сервиса "Ясно" и платформы Учи.ру, с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".

Родители чувствуют себя уверенно, когда покупают школьные принадлежности: 30–38% заявляют, что "все под контролем".

Но когда дело доходит до эмоций и мотивации ребенка, уверенность пропадает.

42% родителей признаются, что не знают, как заинтересовать ребенка учебой. 26% опасаются, что не смогут создать позитивный настрой перед школой. 20% не понимают, что на самом деле чувствует ребенок.

Более трети постоянно чувствуют вину — им кажется, что любая их ошибка может осложнить адаптацию. При этом только 19% респондентов уверены в своих действиях и сохраняют внутреннее спокойствие.

1 класс — точка наивысшей неопределенности: тревоги распределены равномерно между мотивацией (34%), закупками (31%) и эмоциональным состоянием ребенка (31%). Это говорит о комплексной неуверенности: родители ощущают ответственность, но не знают, как ее реализовать.

2–4 классы — время, когда усиливаются переживания за мотивацию ребенка (до 43%) и снижается обеспокоенность остальными аспектами. К этому периоду у ребёнка обычно проходит первый восторг от обучения в школе, что усложняет задачу родителей в поддержании интереса к образованию .

5 класс — вторая критическая точка после первого: тревога из-за мотивации достигает пика (49%). Родители говорят о трудностях адаптации к новой системе — предметы, учителя, расписание.

6–11 классы — тревога сохраняется, но становится менее выраженной. В фокусе — организационные задачи и логистика. При этом только 14% продолжают беспокоиться о чувствах ребенка — подростковая закрытость и родительская "усталость" дают о себе знать.

Социальные сети усиливают давление, а диалог с ребёнком дается нелегко: почти каждый пятый родитель чувствует давление из-за "идеального" образа. Только 37% родителей удается собирать детей в школу без сравнений себя с другими.

На фоне этого родители стараются поддерживать детей, но признают: далеко не всегда понимают, как именно это сделать. Четверть респондентов уверены, что ребенок адаптируется в процессе, однако почти каждый пятый из них считает, что он не осознает серьезности школы. 14% замечают тревогу у ребенка, а 10% подозревают, что он переживает, но не озвучивает этого. Часть родителей (13%) вообще не могут понять, что чувствуют их дети в августе, и это вызывает у них дополнительное напряжение.

45% родителей считают, что ребенку помогает сбор рюкзака и покупка канцелярии, 44% — повторение школьного материала, а 33% — возвращение в привычный режим дня. Однако при этом 13% родителей признались, что никакие методы не работают — ребенок сопротивляется возвращению в школу.

В таких ситуациях родители не прочь обратиться за помощью — и больше всего им бы помогли четкие списки от экспертов и учителей с инструкцией, что нужно купить и что не забыть к началу обучения — так ответили около четверти респондентов. 21% указали на потребность в подсказках, как говорить с ребёнком о страхах и волнении. 17% хотели бы получать напоминания, что важно обсудить до начала учебного года. При этом 22,7% заявили, что не нуждаются в поддержке — чаще всего это родители старших школьников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх