На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • vladimir vedenkin
    Опять какие-нибудь мрази провалят/отклонят/отложат/затянут/...В Думу внесли про...
  • Алла Головач
    Однако молдаване вместо фруктов и вина стали перевозчиками наркоиы, мелко и подлоФТС России: в Под...
  • Зоя Гольдштаб
    Проститут в жизни.....что ж.....и такое бывает...и было.....Певец Шаляпин: пл...

PRL: один луч света помог сохранить квантовую информацию

Международная команда ученых нашла простой, но эффективный способ защитить атомы от потери информации — ключевую проблему на пути к созданию устойчивых квантовых технологий. Вместо громоздких магнитных экранов ученые использовали всего один точно настроенный лазерный луч, чтобы синхронизировать спины (квантовые характеристики) атомов и замедлить их "забывчивость".

Работа опубликована в журнале Physical Review Letters (PRL).

В квантовых сенсорах и памяти атомы часто теряют ориентацию своих магнитных спинов — особенно при столкновениях друг с другом или со стенками сосуда. Этот процесс, называемый спиновой релаксацией, ограничивает точность и стабильность устройств. Ранее для борьбы с этим приходилось создавать слабые магнитные поля и использовать сложную экранировку.

Новая методика обходит эти ограничения: вместо магнитов используется свет. Лазерное излучение выстраивает их спины в одну линию — так, чтобы они оставались синхронизированными даже при хаотичном движении. Полученное состояние устойчиво к декогеренции, то есть потере квантовой информации.

В экспериментах с теплым паром цезия этот метод уменьшил скорость распада спинов в 10 раз и значительно повысил чувствительность к магнитным полям.

По мнению ученых, разработка открывает путь к более компактным и точным квантовым сенсорам, магнитометрам и устройствам хранения информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх