Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул России и Европе условия, при соблюдении которых Киев согласен на запуск российского газопровода "Северный поток – 2". Об этом он сообщил в интервью западным журналистам, опубликованном на сайте Офиса президента Украины.
"А сейчас, когда будет "Северный поток – 2", можно будет тем или иным путем заблокировать как ситуацию по поставкам газа в Украину, так и транзит через Украину, все будут говорить об этом вопросе и забывать вопрос Донбасса", - сказал Зеленский.
По его словам, в том случае, если газопровод введут в эксплуатацию, российская сторона также может начать подталкивать Украину к прямому диалогу с самопровозглашенными республиками Донбасса, так как на его взгляд, Москва "всех переигрывает" в вопросе "Северного потока — 2".
Он отметил, что Киев должен получить гарантии безопасности.
"А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий", – сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов о том, какую компенсацию Украина хочет от России и Запада, президент подчеркнул, что рассчитывает на прекращение войны, спокойствие и стабильность, возвращение контроля над территориями и энергетическую безопасность. В противном случае Киев "будет бороться за свою государственность и против "Северного потока — 2", не взирая на то, нравится это Европе или нет.
Кроме того, Зеленский отметил, что сам не верит, что данная позиция позволит "вернуть" Крым и Донбасс.
"Мы не можем благодаря одному вопросу решить все те кейсы, о которых я говорил", — добавил глава государства.
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал условие для запуска "Северного потока — 2".
В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против этого проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ. Помимо того, у проекта есть и другие страны-противники, включая Украину, которая опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.
Свежие комментарии