На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Я один вижу здесь опасность при попадании устройства в чужие руки?Мессенджер Max ин...
  • StarPer
    Будет Брежнев №2Адама Кадырова на...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Приземлить бы до кучи и секс-гуру Алекс Лесли с местом возле параши, его бы там быстро на практике многому обучилиСекс-гуру Алекс Л...

ПНИПУ: большинство огородных культур не зависит от фаз Луны

Более миллиона запросов за последний месяц в "Яндекс.Вордстате" связаны с лунным календарем. Эти таблицы с указанием "правильных" дней для посадки, полива и прополки печатают в журналах, выпускают отдельными брошюрами и публикуют в интернете. Специалисты Пермского Политеха объяснили, какие советы действительно могут помочь садоводам, а какие основаны лишь на приметах.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

По словам ученых, гравитация Луны действительно влияет на уровень грунтовых вод — как на океанские приливы и отливы, но значительно слабее. В рыхлых почвах колебания могут достигать максимум полутора метров, тогда как в Атлантике приливы составляют до 18 метров. В то же время такие изменения могут оказывать лишь косвенное воздействие на растения.

"Некоторые виды действительно синхронизируют цветение с фазами Луны. Например, цереус скалистый и эфедра распускаются в полнолуние, когда активизируются опылители – летучие мыши и мотыльки. А водоросли, наоборот, выбрасывают споры в новолуние, когда темнота защищает их от ультрафиолета. Но у большинства огородных культур такой зависимости нет", – рассказала ассистент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Евгения Гладких.

По ее словам, утверждения, что в определенные лунные фазы растения лучше усваивают удобрения или что сорняки можно "навсегда" вывести при убывающей Луне, не имеют научных подтверждений. Лунный свет также не может поддерживать фотосинтез — его интенсивность слишком мала.

Эксперты уточняют, что на урожайность влияют в первую очередь состояние почвы, температура, влажность, количество солнечного света и качество семян.

Поэтому, по словам ученых, календарь можно использовать как удобный напоминатель для планирования огородных работ, но полагаться исключительно на него не стоит.

Вместо этого специалисты рекомендуют в сентябре заняться уборкой поздних сортов яблок и корнеплодов, срезать кабачки, капусту и тыкву, посадить холодостойкие культуры (лук, чеснок, редис, морковь), а также сидераты — горчицу, клевер или рожь. При этом осенью не стоит вносить азотные удобрения, так как они стимулируют рост зеленой массы вместо подготовки растений к зиме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх