
Ученые из Оклендского университета обнаружили, что дешевое лекарство пирвиний, созданное в 1960-х годах, можно модифицировать для лечения колоректального рака. Исследование опубликовано в журнале Molecular Cancer Therapeutics.
Использование старых лекарств в новых комбинациях и дозах — перспективный способ обеспечить более быстрый поиск лечения какого-либо заболевания, так как предполагает более быстрое прохождение клинических испытаний.
Авторы нового исследования изучили несколько противораковых препаратов, которые вскоре потеряют свою патентную защиту. В лабораторных тестах ученые обнаружили, что сочетание двух из этих препаратов значительно повышает общую эффективность лечения рака кишечника (колоректального рака).Основа для этой работы, по словам авторов, была заложена благодаря тому, что в последние годы исследования привели к быстрому углублению понимания того, как развивается колоректальный рак. В частности, некоторые подтипы заболевания зависят от развития мелких кровеносных сосудов и белков BRAF и бета-катенина. Исследовательская группа определила существующие лекарства, нацеленные на них.
Наиболее эффективной оказалась комбинация противораковых препаратов акситиниба и вемурафениба. Оба этих препарата используются для лечения других видов рака и скоро будут не запатентованы, поэтому стоимость их использования в лечении значительно снизится. Так как они уже прошли все этапы клинических испытаний, их внедрение в противораковую терапию может пройти довольно быстро.
Кроме того, пирвиний — недорогой антипаразитарный препарат, созданный 1960-х годах, может повысить эффективность терапии, так как воздействует на бета-катенин.
Свежие комментарии