На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

Представитель РПЦ Легойда: церковь поддерживает мораторий на смертную казнь

Церковь всегда приветствовала мораторий на смертную казнь и рассматривала его в том числе как возможность пастырской работы с теми, кто осужден на пожизненные сроки. Об этом в своем Теlegram-канале заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, главред журнала "Фома", профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда.

Комментируя слова патриарха Кирилла по поводу смертной казни, сказанные на встрече с участниками программы "Время героев", Владимир Легойда отметил, что некоторые СМИ придали им "скандальное измерение".

"Некоторые СМИ вышли с заголовками, из которых можно сделать вывод, что предстоятель чуть ли не поддержал смертную казнь", - сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Для того, чтобы узнать позицию церкви по этому вопросу Легойда предложил найти в сети основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые Архиерейским собором в 2000 году.

Там говорится, что особая мера наказания — смертная казнь — признавалась в Ветхом завете. "Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном писании Нового завета, ни в предании и историческом наследии православной церкви. Вместе с тем, церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания", - заявил Легойда.

Он подчеркнул, что христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины 18 века до революции 1905 года она применялась крайне редко.

"Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью — именно поэтому церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания", - напомнил он.

Легойда привел слова патриарха Кирилла, заявившего, что он приветствует мораторий на смертную казнь и надеется, чтобы было "как можно меньше случаев, когда необходимо, чтобы человек лишался жизни — даже за какие-то преступления".

Член ОП РФ отметил, что эти слова "полностью находятся в русле давно выработанной позиции".

"Все понятно тем, кто не хочет создавать скандала на пустом месте", - заключил Легойда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх