На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Скоро сознание у них упадёт до пещерного...Украинский инстит...
  • Владимир Алтайцев
    На  Украине  не  конфликт, а война  с нацизмом. А  она  не может  быть прекращена. Трамп, плганец, защищает  нацизм.Трамп заявил, что...
  • Александр Гуреев
    Смотря на ситуацию в стране, хочется вернуть 90 годы, когда криминал занимался мошенниками ворующих у государства, а ...Mash: перед смерт...

NatCom: выявлена нейрохимическая "подпись" болезни Паркинсона

Ученые впервые выявили нейрохимическую "подпись", которая позволяет отличить болезнь Паркинсона от эссенциального тремора — двух наиболее распространенных двигательных нарушений. Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Для эксперимента исследователи использовали методику, объединяющую машинное обучение и электрохимические измерения во время операций по глубокой стимуляции мозга.

Пациенты с тремором и болезнью Паркинсона выполняли поведенческую задачу на принятие решений, пока ученые фиксировали быстрые колебания уровней дофамина и серотонина в хвостатом ядре — области мозга, связанной с вознаграждением и обучением.

Оказалось, что ключевую роль играет не только дофамин, снижение которого считается классическим маркером болезни Паркинсона, но и серотонин. При эссенциальном треморе эти два нейромедиатора действуют как "качели": когда уровень дофамина повышается, уровень серотонина падает. Однако у пациентов с болезнью Паркинсона такая динамика полностью исчезает.

"Мы ожидали, что главным отличием окажется дофамин. Но оказалось, что наиболее заметные различия связаны с серотонином — это открывает новое окно в понимании болезни", — отметил Уильям Хау, соавтор работы из Вирджинского технологического университета.

Результаты дают надежду на разработку более точных диагностических методов, которые позволят различать эти заболевания на ранней стадии и подбирать оптимальное лечение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх