На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Патриотов убирают, а придет ворье.РБК: глава комисс...
  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...
  • Marina Bubon
    Страна героев…( кому война, кому повод набить карманы. Стыдно и больно. А если война будет полномасштабной? Крысы поб..."Ъ": военные врач...

В Пентагоне заявили об угрозе НАТО и США со стороны России

Россия угрожает всем членам НАТО, в том числе США, заявили в Пентагоне. По мнению американских военных, Кремль использует военную силу для достижения своих целей, подрывает международный порядок и "сеет хаос и сомнения", и Вашингтон намерен заставить Москву ответить за свои "безрассудство и агрессию".

Официальный представитель Пентагона в ходе брифинга рассказал об угрозе, которую Россия якобы представляет для США и остальных членов НАТО. Его слова опубликовал официальный сайт минобороны США.

"Россия подрывает прозрачность и предсказуемость. Они используют военную силу для достижения своих целей. Они поддерживают прокси-группы и сеют хаос и сомнения, подрывают международный порядок, - подчеркивают в Пентагоне.

По словам представителя американского военного ведомства, Россия "стремится подорвать мировую безопасности и стабильность", используя авторитарный подход.

Штаты не намерены отказываться от продвижения своих национальных интересов. Кроме того, представитель Пентагона пообещал, что США заставят Россию "ответить за безрассудные и агрессивные шаги".

В конце декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не расценивает Россию как непосредственную военную угрозу. "Я не вижу непосредственной угрозы, исходящей от России в форме военного нападения. Но я вижу Россию, которая утверждается. Она использует свою военную мощь против соседей - Грузии и Украины", - отметил он.

Еще в октябре на тот момент кандидат на пост президента США Джо Байден назвал самой большой внешнеполитической угрозой Америки Россию.

"Я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия", - заявил политик.

Китай, а не Россия, по его мнению, является наиболее важным конкурентом для США. Он добавил, что именно от подхода Вашингтона зависит, останутся ли КНР и Соединенные Штаты конкурентами, или же "это перерастет в более серьезное соперничество в плане соотношения сил".

Байден также считает важным продолжать развитие и укрепление НАТО. В ноябре Йенс Столтенберг поблагодарил его за приверженность "атлантическому курсу" и заявил, что существование НАТО является основой коллективной безопасности в самых разных регионах планеты.

11 февраля в ходе визита в Пентагон Байден заявил, что центральная и неотъемлемая миссия минобороны США заключается в том, чтобы сдерживать агрессию со стороны врагов Америки.

По словам главы Белого дома, он не будет колебаться, применяя военную силу для защиты американских интересов. "Если потребуется, [будем] вести боевые действия и побеждать в войнах, чтобы Америка оставалась в безопасности", - добавил Байден. Он также подчеркнул, что силовой ответ должен применяться в крайнем случае.

9 января член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что для нового президента США Джо Байдена Китай - противник, а Россия - враг.

"В силу этого США намерены противостоять обоим, но прежде всего - "все более настойчивому Китаю". При этом в США понимают, что в одиночку им не справиться", - уверен сенатор.

Он отметил, что поэтому появилась "идея "глобальной коалиции демократий" против "авторитарных режимов" в лице Китая, а также России". Парламентарий подчеркивает, что против Москвы уже есть подобная коалиция, основой которой служит НАТО. В то же время, антикитайский союз Соединенным Штатам еще предстоит создать, полагает Пушков.

По его мнению, США, возможно, попытаются расширить свое влияние в том числе на азиатские страны. При этом государства Средней Азии, Южного Кавказа, Восточной Европы (прежде всего, Белоруссия и Украина), расположенные между "западным альянсом" и Россией с Китаем, станут зоной соперничества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх