На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

На форуме "Армия-2024" представлены новые беспилотные системы

В подмосковном парке "Патриот" начал свою работу десятый Международный военно-технический форум "Армия". С 12 по 14 августа более тысячи отечественных и зарубежных предприятий представят на форуме свыше 20 тысяч образцов продукции с учетом опыта проведения СВО. Среди них новые средства ПВО, радиолокационные станции, беспилотники и амуниция.

Военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок посетил форум и узнал, какие перспективные беспилотные системы там показаны.

Министр обороны России Андрей Белоусов, открывая форум "Армия-2024", отметил, что в этом году деловая и выставочная программы сфокусированы на целенаправленном обсуждении опыта СВО и новых форм вооруженной борьбы.

Форум в первый раз проходит без развлекательных мероприятий. Главными экспонатами на многих стендах стали беспилотники - с учетом их возросший роли в ведении боевых действий.

"Это обстоятельство является отражением общемирового тренда на увеличение роли беспилотных систем в военном деле. В рамках выставки можно наглядно наблюдать то, какие тенденции имеют место в беспилотной индустрии", - рассказал "Газете.Ru" главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов. Барражирующие боеприпасы "Весьма активно задействуются в боевых условиях барражирующие боеприпасы - аппараты однократного применения, оснащенные интегрированной в конструкцию боевой частью различного типа", - подчеркнул эксперт.

Так, компания АО "Аэроскан" демонстрирует на "Армии-2024" комплекс с барражирующими боеприпасами "Ланцет-Э" - экспортную версию известного отечественного дрона-камикадзе, который хорошо зарекомендовал себя в реальных боевых условиях.

"В состав комплекса входит разведывательный БЛА Z-16-Э, а также две модели барражирующих боеприпасов "Изделие 51" и "Изделие 52" с различными характеристиками, в частности, по дальности действия и максимальной взлетной массе", - рассказал Федутинов.

Разведывательный БЛА ZALA Z-16 - проверенный временем, самый популярный тип беспилотного воздушного судна в серийной линейке ZALA с устойчивостью к сигналам РЭБ и ПВО. Запускается с пневматической пусковой установки. Увеличенная грузоподъемность воздушного судна позволяет устанавливать на борту дополнительное оборудование для комплексного анализа подстилающей поверхности. Трансляция видеопотока в HD формате дает оператору наземной станции возможность получать детализированное видеоизображение в режиме реального времени.

"Изделие 51" и "Изделие 52" показали очень высокую эффективность на поле боя и способность поражать широкий спектр целей – от любых типов бронетехники и укреплений до надводных целей. Благодаря этому сегодня "Ланцеты" обладают большим экспортным потенциалом.

БПЛА-разведчики "Боевые действия на Украине показали существенную роль беспилотных летательных аппаратов легких классов в оперативном обеспечении подразделений информацией видовой разведки", - особо отметил Федутинов.

Среди активно применяемых в войсках систем БЛА можно упомянуть семейство беспилотников "Суперкам". В продуктовой линейке компании такие аппараты самолетного типа, как Supercam S100, Supercam S150, Supercam S250, Supercam S350, Supercam S450, выполненные по наиболее используемой в компании схеме "летающее крыло". Также представлены аппараты вертолетного типа мультироторной схемы Supercam X4 и Supercam X6M2 и гибридной схемы — Supercam SX300H и Supercam SX350.

"Суперкамы" эксплуатируются не только в России, но и в других странах. Так, модель Supercam S150 стоит на снабжении Вооруженных сил Белоруссии, ее задействуют во многих задачах, включая охрану границ. Поставки ведутся также в Анголу, Пакистан, Нигерию и др.

Любопытную разработку - БЛА OG-180 - показывает в этом году на "Армии" компания ООО "БАС Глори Эйр" - совместное предприятие компании "Глори Эйр" и ОАК (Госкорпорация Ростех).

Это эффективное средство объективного контроля, разведки и мониторинга с использованием технологий ИИ позволяет максимально уменьшить роль человеческого фактора при выполнении задач на больших расстояниях в течение продолжительного времени. Применение возможно как днем, так и ночью. Информация с целевой нагрузки передается на пульт оператора в режиме реального времени.

Главная особенность комплекса - гибридность конструкции, позволяющая легко менять конфигурацию БЛА в зависимости от решаемых задач и условий, в которых их необходимо выполнять.

Развивается и направление мультироторных ???(с более чем двумя несущими винтами)??? беспилотников. Необходимость ведения разведки и наблюдения, а также доставки грузов в условиях городской застройки или в лесистой местности, где использование аппаратов самолетного типа затруднительно, выводит системы такого рода на передний план.

По мнению Федутинова, опора на закупаемые в Китае модели БЛА имеет свои очевидные риски. Российские компании за последние годы разработали немало систем такого типа, чтобы обеспечить возможность замещения импорта. В их числе, к примеру, экспонируемые на "Армии" системы "Котлин-Новатор" "Ветер", Х-89 и "Буран".

БЛА "Ветер" - полуторакилограммовый квадрокоптер, способный нести полезную нагрузку до 1 кг (одна ручная граната Ф-1 или две гранаты РГД-5). Время полета – до 40 мин. Дальность – до 20 км. Его основное назначение - проведение разведки с возможностью боевого применения.

Второй беспилотник - Х-89 - имеет массу 15 кг, он способен нести полезную нагрузку массой до 12 кг на дальности до 20 км. Х-89 обладает помехозащищенным имитостойким шифрованным скрытным каналом связи с функциями прямой последовательности расширения спектра и псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Х-89 может подняться на высоту до 3 тыс. м. Крейсерская скорость аппарата – 64 км/час. Тяжелые беспилотники Востребованны сейчас и беспилотники более тяжелых категорий. Среди них, в частности, - БЛА "Форпост", который активно применяется в зоне СВО.

Несколько лет назад проект создания "Форпоста" был успешно завершен – комплекс прошел все необходимые испытания, после чего начались серийные поставки в войска. Вместе с тем разработчики продолжили совершенствовать систему.

"Была увеличена продолжительность полета БЛА, а также расширен разведывательный функционал комплекса: добавлены возможности радиолокационной и радиотехнической разведки, что значительно увеличило его возможности по выявлению целей", - рассказал Федутинов.

Кроме того, беспилотник получил возможность нести собственное вооружение. Да, боевая нагрузка не значительна, однако возможность оперативно поразить обнаруженную приоритетную цель в условиях современных высокодинамичных боевых действий стала очень ценным добавлением.

Также на форуме представили скоростной ударный беспилотник "Гром", который способен поражать комплексы ПВО с помощью противорадиолокационных ракет и выполнять роль ведомого в атакующем эшелоне самолетов. Этот БПЛА может сбрасывать до 2000 кг груза (корректируемые авиационные бомбы калибром 100, 250 и 500 кг, авиационные управляемые ракеты калибром 100 и 500 кг).

"Беспилотные летательные аппараты сегодня - одна из самых опасных угроз для личного состава, вооружения и военной техники. На современном этапе вооруженной борьбы именно эти системы наносят самый большой урон живой силе и оружию на переднем краю. Вооруженные силы практически любой страны оказались не готовы к противостоянию с FPV-дронами. Поэтому и такое внимание к разработкам в сфере беспилотных систем на Международном военно-техническом форуме "Армия-2024", - заключил Федутинов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх