Одна порция белковой пищи должна быть размером с ладонь и помещаться в нее. Нужно съедать две-три таких порции, рассказала "Газете.Ru" врач-эндокринолог клиники "Будь Здоров" на Сретенке Алевтина Скупченко.
"Чтобы выстроить рациональное питание, нужно стараться питаться по методу тарелки. Когда во время приема пищи 50 % составляют различные овощи, 25 % составляют белки, и еще 25% сложные углеводы.
Все это можно рассчитать на глаз: овощи должны помещаться в обе ладони, а белки в одну полную ладонь, а углеводы – в "ладонь без пальцев". Белков достаточно съедать две-три порции в день, а сложных углеводов - около пяти порций в день", – рассказала врач.Отказываться от быстрых углеводов совсем не нужно. На них можно выделить около 10 % рациона. Лучше есть их после основного приема пищи - так вы с меньшей вероятностью съедите больше, чем нужно.
Также, по словам врача, важно есть, когда испытываешь чувство голода, и останавливаться в момент насыщения, доедать пищу не стоит.
"Но делать больших перерывов в приеме пищи - больше 4 часов - нельзя. Это провоцирует голод к следующему приему, - вы точно съедите больше, чем запланировали", - отметила врач.
Свежие комментарии